Закрыть

Статья о продукте

Название гриба шампиньона произошло от французского champignon, что означает «гриб». В Украине и Беларуси его называют также печерицей, а в Польше – печарком. 

Шампиньоны относятся к категории наиболее вкусных и питательных грибов (по содержанию фосфора они приближаются к рыбе). В пищу их можно употреблять в свежем (жареном, варёном), солёном, сушёном (порошок, добавляемый в су и крем-суп) и маринованном виде. Что касается сочетаемости с другими продуктами: они отлично компонуются с мясом и овощами. 



Шампиньон двуспоровой: полезные свойства шампиньонов


Помимо превосходных вкусовых характеристик, шампиньоны обладают многими лечебными. Например, сок молодых шампиньонов является активным бактерицидным веществом. Известны многие случаи, в том числе в Индии, когда регулярное употребление в пищу шампиньонов предотвращало заболеваемость брюшным тифом. В силу этих обстоятельств индийские доктора разработали препарат из шампиньонов, используемый при лечении тифозных больных.

Существует несколько видов шампиньонов: шампиньон двуспоровой (искусственно выращиваемый) и шампиньон двукольцовый, шампиньон бразильский (агарик), шампиньон обыкновенный (луговой), шампиньон полевой (овечий).



Chamignion.jpg


Шампиньон двуспоровой (искусственно выращиваемый) в природе не встречается, зато с успехом искусственно выращивается во многих странах мира. Имеет шляпку диаметром 3-8 см, у молодых грибов она полушарная с сухой поверхностью, у зрелых – выпукло-распростёртая, сперва с загнутыми, а затем уже с расправленными краями. Поверхность шляпки покрыта еле заметными буроватыми чешуйками, на краях присутствуют остатки частного покрывала в виде нежных хлопьев. У молодых грибов пластинки под шляпкой розовые или серо-розовые, а у зрелых – коричневые или бурые с фиолетовым оттенком.



Ножка у двуспорых шампиньонов насчитывает 3-7 см. в высоту, внутри она может быть почти полой или заполоненной, снаружи она гладкая, цилиндрической формы, иногда утолщается к основанию. Посредине ножки расположено кольцо, на котором в ходе созревания гриба образуются светло-бурые пятнышки.

Gryby.jpg

Мякоть гриба плотная, сочная, ароматная, на срезе розовеющая, обладает приятным вкусом. В кулинарии применяется для жарки, варки, тушения, засолки и маринования.

Микологи различают три разновидности двуспорого шампиньона: белую, кремовую и коричневую (ценятся выше остальных двух видов). 

Польза

1. Шампиньон двуспоровой содержит много витамина С, пантототеновой и аскорбиновой кислоты. Кроме того, в его мякоти присутствуют витамины группы B, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности и усиливающие резистентность тела к воздействию различных неблагоприятных факторов.

2. Сок шампиньона двуспорового может служить в качестве активного бактерицидного средства (особенно это касается молодых грибов). 

3. Вытяжка из двуспорового шампиньона существенно замедляет размножение золотистого стафилококка.

4. Вещества, содержащиеся в шампиньоне двуспоровом, активны против гноеродной инфекции, брюшного тифа и паротита.

5. Употребление в пищу шампиньонов двуспоровых ведёт к снижению частоты приступов головных болей и облегчению сердечных болей, обусловленных неврозами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

6. Препараты, изготовленные из шампиньонов, снижают сахар в крови. Поэтому сами грибы и полученные из них пищевые добавки и препараты рекомендованы при сахарном диабете (при панкреатите и печёночных заболеваниях лучше пользоваться именно препаратами). Кстати, свежие шампиньоны содержат ещё и очень мало углеводов, что играет существенную роль при вышеупомянутом заболевании.



Вред

1. Доктора советуют отказаться от употребления в пищу шампиньонов при острых заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и системы ЖКТ.

2. Не стоит давать грибы детям младше 7 лет.

3. Не рекомендуется вводить грибы в пищевой рацион при аллергических реакциях. 

4. Поскольку шампиньоны понижают уровень сахара в крови, людям, страдающим гипогликемией, следует употреблять в пищу шампиньоны с осторожностью.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Брюшной тиф
  • Раны всех видов
  • Гнойные раны
  • Эпидемический паротит
  • Стафилококк
  • Инфекции
  • Недостаток витамина С
  • Головные боли
  • Боли в сердце

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Панкреатит
  • Острые заболевания ЖКТ
  • Острые заболевания печени
  • Аллергические реакции
  • Гипогликемия
  • Острые заболевания почек
  • Дети в возрасте до 7 лет
  • Острые заболевания поджелудочной железы
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Острый холецистит

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник