Гороскоп на неделю

Просмотров
9735

Статьи по продуктам → Икра воблы:полезные свойства икры воблы


Как известно, в брюхе одной самки воблы содержится до 33 тысяч икринок. Долгое время ястычная икра воблы, называемая иначе "тарамой", выбрасывалась или продавалась в Турцию и Грецию – там её употребляли в пищу преимущественно бедные слои населения.

 

Икра воблы:полезные свойства икры воблы



На сегодняшний день некоторые торговые марки выпускают пробойную солёную икру воблы в банках. Срок хранения такой икры – не более 6 месяцев при температуре от -8 до +20 градусов.

С точки зрения питательности можно сказать, что икра каспийской воблы превосходит по пищевой ценности мясо. Эпителий и соединительная часть ястыков обогащены жиром. Правда, при пробойном способе засола, ястыки из икры удаляются.

Количество белка в 100 г солёной икры воблы колеблется в пределах 22-28 г, а жира в пределах 3-5 г.


Среди кулинаров икра воблы, как и прочие виды икры частиковых рыб, ценится гораздо меньше, чем икра лососёвых или осетровых пород. Тем не менее повара её часто используют для приготовления бутербродов в сочетании с белым хлебом, сливочным маслом, зеленью петрушки и укропа. Находятся также и любители подавать её к столу с зелёным луком, тостами и омлетом.


Польза

Внимание! Все данные, приведённые в этом поле, касаются свежей, а не солёной икры воблы. Солёная икра воблы противопоказана при отёках, заболеваниях сердца и многих других отклонениях, прогрессирующих на фоне введения в рацион продуктов, обогащённых солью.

1. Калорийность свежей икры воблы примерно 88-90 ккал.

2. В икре воблы содержится много серы, хлора и фтора. Кроме того, там присутствуют в малых количествах молибден, никель, хром и цинк, а также витамины PP (ниацин), А, B1, B2, B9, Е и С.

3. Икра воблы находит активное применение в области косметологии: вытяжки, приготовленные на основе икры воблы, способствуют омоложению кожи и улучшают её характеристики, кроме того, они делают волосы более пышными и упругими.

4. Икра воблы может входить в состав меню людей, страдающих от избыточного веса.

5. Рекомендована к употреблению в пищу при следующих заболеваниях и факторах:
  •  ломкость ногтей и волос; 
  • хрупкость костей, размягчение костной ткани; 
  • остеопороз; 
  • пародонтоз; 
  • кожные заболевания; 
  • увядающая кожа; 
  • употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество нитратов; 
  • скопление в организме шлаков и токсинов; 
  • нервные заболевания; 
  • пеллагра; 
  • болезни мозга; 
  • плохой аппетит; 
  • бессонница; 
  • сердечно-сосудистые заболевания; 
  • упадок сил; 
  • слабость мышц;
  •  ослабленный иммунитет; 
  • трещины на губах и в уголках рта; 
  • заболевания ЖКТ; 
  • анемия и другие заболевания крови; 
  • атеросклероз; 
  • избыточный вес.

Вред

1. Возможна индивидуальная непереносимость икры воблы.

2. Не стоит вводить в пищевой рацион икру воблы при аллергии, флюорозе и высоком холестерине.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также:




Примечание

1. Кстати, тарама - это икра частиковых рыб, засоленная прямо в ястыке. Высокопробная тарама воблы должна содержать 40% цельных ястыков, иметь однородную плотность и не давать отстоя. Цвет у этой икры в норме - розовый. Посторонний запах и кисловатый привкус служат признаком некачественности продукта. 2. Икра воблы перерабатывается ранней весной или поздней осенью на тараму, а поздней весной - на пробойную.