Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре. Сбор продолжается весь октябрь и до самых заморозков. Позднее ягоды для сушки не собирают, поскольку их тонкая кожица на морозе лопается и они становятся непригодными для вяления. После сбора ягоды осторожно моют, выбирая из них листья и мусор. Повреждённые ягоды бракуют.
Сушёные плоды облепихи: свойства сушёной облепихи
Первый способ сушки. Цельные ягоды сушат на воздухе до полного испарения капелек воды. Затем их раскладывают в один слой на противни и подвяливают в тени. Надо заметить, что сушка в тени, а не на солнце – это обязательное условие обработки облепихи, поскольку под действием солнечных лучей в ней разрушается каротин. Подвяленную таким образом облепиху досушивают в духовом шкафу, при температуре не выше 50 градусов. При этом важно следить, чтобы облепиха не пересохла и не пригорела!
Второй способ сушки. Облепиху перебирают, промывают в холодной воде. Обсушивают ягоды до испарения с их поверхности влаги, а потом раскладывают их в один ряд на противень. Сушат ягоды облепихи при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Вообще в домашних условиях целесообразнее сушить жмых, полученный после отжима сока и масла из свежих ягод облепихи. Для этого жмых помещают в марлевые мешочки, подвешивают в тени и немного подсушивают на воздухе. Завершают сушку, как и в предыдущем случае, в духовом шкафу.
В кулинарии из сушёной облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом. Готовые сушёные ягоды облепихи, а также жмых засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях в течение 1 года.
Польза
О полезных свойствах облепихи читайте в статье "Облепиха" (раздел "Польза").
Вред
О противопоказаниях к употреблению плодов облепихи читайте в статье "Облепиха" (раздел "Вред").
Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Простуда
Различные кожные заболевания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Токсины в организме
Слабость сердечной мышцы
Тромбофлебит
Потеря эластичности стенок кровеносных сосудов
Женское бесплодие
Рак желудка
Рак пищевого тракта
Мужское бесплодие
Малокровие
Истощение
Сухость кожи на лице
Цинга
Недостаток витамина С
Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
Раны, ожоги
Экземы, язвы
Инсульт
Инфаркт миокарда
Плохой иммунитет
Атонический запор
Токсический гепатит
Ухудшение пищеварения (временное)
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка
Низкий гемоглобин
Гиперкератоз волосистой части головы
Аддисонова болезнь
Алопеция
Подагра
Авитаминоз
Импотенция, ухудшение потенции
Атеросклероз
Обморожение
Гнойничковые заболевания кожи
Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях
Острый холецистит
Заболевания поджелудочной железы
Холелитиаз (желчнокаменная болезнь)
Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)