Просмотров
20221

Статьи по продуктам → Сушёные плоды облепихи: свойства сушёной облепихи


Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре. Сбор продолжается весь октябрь и до самых заморозков. Позднее ягоды для сушки не собирают, поскольку их тонкая кожица на морозе лопается и они становятся непригодными для вяления. После сбора ягоды осторожно моют, выбирая из них листья и мусор. Повреждённые ягоды бракуют. 

Сушёные плоды облепихи: свойства сушёной облепихи



 Первый способ сушки. Цельные ягоды сушат на воздухе до полного испарения капелек воды. Затем их раскладывают в один слой на противни и подвяливают в тени. Надо заметить, что сушка в тени, а не на солнце – это обязательное условие обработки облепихи, поскольку под действием солнечных лучей в ней разрушается каротин. Подвяленную таким образом облепиху досушивают в духовом шкафу, при температуре не выше 50 градусов. При этом важно следить, чтобы облепиха не пересохла и не пригорела! 

 Второй способ сушки. Облепиху перебирают, промывают в холодной воде. Обсушивают ягоды до испарения с их поверхности влаги, а потом раскладывают их в один ряд на противень. Сушат ягоды облепихи при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Вообще в домашних условиях целесообразнее сушить жмых, полученный после отжима сока и масла из свежих ягод облепихи. Для этого жмых помещают в марлевые мешочки, подвешивают в тени и немного подсушивают на воздухе. Завершают сушку, как и в предыдущем случае, в духовом шкафу. 



 В кулинарии из сушёной облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом. Готовые сушёные ягоды облепихи, а также жмых засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях в течение 1 года.


Польза

О полезных свойствах облепихи читайте в статье "Облепиха" (раздел "Польза").

Вред

О противопоказаниях к употреблению плодов облепихи читайте в статье "Облепиха" (раздел "Вред").


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: