Сушёные плоды облепихи: свойства сушёной облепихи

Просмотров: 29216

Категория: Статьи по продуктам , Орехи, листья, сухофрукты , Рецепты с фруктами и ягодами , Рецепты и продукты при обморожении кожи , Рецепты и продукты при мужских заболеваниях , Рецепты и продукты при воспалительных процессах , Рецепты и продукты при заболеваниях суставов , Рецепты и продукты для волос , Рецепты и продукты при заболеваниях почек , Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ , Рецепты и продукты при язвенной болезни , Рецепты и продукты при болезнях печени , Рецепты и продукты при заболеваниях кишечника , Рецепты и продукты при запорах , Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете , Рецепты и продукты при цинге и нехватке витамина С , Рецепты и продукты при ранах и язвах , Рецепты и продукты при ожогах , Рецепты и продукты при заболеваниях мозга , Рецепты и продукты при онкологии , Рецепты и продукты при женских заболеваниях , Рецепты и продукты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , Рецепты и продукты при заболеваниях сердца , Рецепты и продукты при заболеваниях крови , Рецепты и продукты для укрепления организма , Рецепты и продукты при простуде , Рецепты и продукты при кожных заболеваниях , Рецепты и продукты при отравлениях
* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Для сушки ягоды облепихи нужно собирать в сентябре. Сбор продолжается весь октябрь и до самых заморозков. Позднее ягоды для сушки не собирают, поскольку их тонкая кожица на морозе лопается и они становятся непригодными для вяления. После сбора ягоды осторожно моют, выбирая из них листья и мусор. Повреждённые ягоды бракуют. 

Сушёные плоды облепихи: свойства сушёной облепихи



 Первый способ сушки. Цельные ягоды сушат на воздухе до полного испарения капелек воды. Затем их раскладывают в один слой на противни и подвяливают в тени. Надо заметить, что сушка в тени, а не на солнце – это обязательное условие обработки облепихи, поскольку под действием солнечных лучей в ней разрушается каротин. Подвяленную таким образом облепиху досушивают в духовом шкафу, при температуре не выше 50 градусов. При этом важно следить, чтобы облепиха не пересохла и не пригорела! 

 Второй способ сушки. Облепиху перебирают, промывают в холодной воде. Обсушивают ягоды до испарения с их поверхности влаги, а потом раскладывают их в один ряд на противень. Сушат ягоды облепихи при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Вообще в домашних условиях целесообразнее сушить жмых, полученный после отжима сока и масла из свежих ягод облепихи. Для этого жмых помещают в марлевые мешочки, подвешивают в тени и немного подсушивают на воздухе. Завершают сушку, как и в предыдущем случае, в духовом шкафу. 



 В кулинарии из сушёной облепихи делают те же блюда и напитки, что и из свежей: настойки, вина, морсы и кисели. Для этого сушёные ягоды сначала размачивают в кипятке, а потом используют в соответствии с рецептом. Готовые сушёные ягоды облепихи, а также жмых засыпают в мешки и хранят в хорошо проветриваемых помещениях в течение 1 года.

Польза

О полезных свойствах облепихи читайте в статье "Облепиха" (раздел "Польза").

Вред

О противопоказаниях к употреблению плодов облепихи читайте в статье "Облепиха" (раздел "Вред").

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Простуда
  • Различные кожные заболевания
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Токсины в организме
  • Слабость сердечной мышцы
  • Тромбофлебит
  • Потеря эластичности стенок кровеносных сосудов
  • Женское бесплодие
  • Рак желудка
  • Рак пищевого тракта
  • Мужское бесплодие
  • Малокровие
  • Истощение
  • Сухость кожи на лице
  • Цинга
  • Недостаток витамина С
  • Хронический анацидный гастрит (гастрит с нулевым уровнем кислотности)
  • Гипоацидный гастрит (гастрит с пониженным уровнем кислотности)
  • Раны, ожоги
  • Экземы, язвы
  • Инсульт
  • Инфаркт миокарда
  • Плохой иммунитет
  • Атонический запор
  • Токсический гепатит
  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Низкий гемоглобин
  • Гиперкератоз волосистой части головы
  • Аддисонова болезнь
  • Алопеция
  • Подагра
  • Авитаминоз
  • Импотенция, ухудшение потенции
  • Атеросклероз
  • Обморожение
  • Гнойничковые заболевания кожи

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Острый холецистит
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Холелитиаз (желчнокаменная болезнь)
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Мочекаменная болезнь
  • Аллергия на каротин
  • Аллергические реакции
  • Индивидуальная непереносимость
  • Расстройства ЖКТ
  • Понос

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку