Просмотров
11333

Статьи по продуктам → Цветки рябины красной


В мае-июне дерево рябины красной покрывается мелкими белыми или зеленоватыми цветками, источающими неприятный запах (запах триметиламина, напоминающий конский навоз).

В медицинских целях цветки рябины заготавливают во время цветения растения. Их аккуратно собирают и сушат в тени на сквозняке.

Срок хранения сушёных цветов рябины - 12 месяцев.

Польза

1. Цветы рябины красной обладают лёгким слабительным эффектом.

2. Цветы, листья и ягоды красной рябины обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим действием.

3. Настой из цветков рябины применит при кашле, заболеваниях печени, геморрое, Базедовой болезни и женских половых заболеваниях.

4. Цветки рябины используют в качестве настоя или отвара при болезнях органов желудочно-кишечного тракта, почек и мочевыводящих путей, нарушении обмена веществ, простуде, климаксе и сахарном диабете. Для приготовления отвара цветков рябины красной 10 г сырья кипятят в 200 мл воды в течение 10 мин, а потом процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

5. Настой из цветов назначают при болезнях печени, камнях в почках и как противозачаточное средство. Для приготовления настоя цветков и плодов рябины красной берут по 3 ст. ложки сушёных цветков и плодов, заливают 1 л кипятка, плотно закрывают, настаивают на протяжении 3-4 ч, а потом процеживают. Принимают по 1 стакану каждый день небольшими порциями с интервалом 2-4 ч, добавляя на 1 стакан настоя 1 ст. ложку меда.

Вред

Препараты из рябины противопоказаны при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Беременность
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка