Гороскоп на неделю

Просмотров
1181


– Джон, я прошу вас, не забывайте, – вмешалась в разговор Кэтрин, – что моему дядюшке врачи строго-настрого запретили треволнения, а всяческие разговоры о политике влекут за собой именно это, – она многозначительно посмотрела на мужа.

– Что же, миссис Кондуитт, я нахожу, что вы правы, и мне надлежит скорее развлекать мистера Ньютона.

Кондуитт задумался:

 – Возможно, сэр, вас заинтересуют новости из-за границы?

– Конечно, особенно из Германии: в последние месяцы я почти не получаю оттуда корреспонденции, – сказал Ньютон.

– В таком случае я рад вам сообщить, что господином Якобом Лейпольдом, который служит горным советником у польского короля и является автором энциклопедии «Theatrum machinarium», был недавно сконструирован настоящий гидравлический насос. Причём особенность этого насоса состоит в изогнутых трубках, приделанных к колесу.


– Подумать только, что за чудные идеи рождаются в головах учёных мужей из Лейпцигского университета! – воскликнул Ньютон. – Насколько я помню, покойный мистер Лейбниц также изучал юриспруденцию в Лейпциге?

– Да, – ответил Кондуитт. – Но надо отдать должное мистеру Лейбницу, он всегда был изрядным хитрецом, а потому знаний набирался не только в университетах, но и у иллюминантов.

– Мистер Кондуитт, – обратился Ньютон к своему зятю, – вероятно, мой вопрос вам покажется странным, но… Не располагаете ли вы какими-нибудь сведениями относительно хода болезни мистера Лейбница? Собственно, меня в значительно большей степени интересуют обстоятельства его смерти.

– Смерти? Мистер Ньютон, на сей счёт я вполне осведомлён. Говорят, что господин Лейбниц был отравлен неизвестным лицом в собственном доме.   

–  Боже мой! – всплеснула руками Кэтрин. 

– К сожалению, это похоже на правду, моя дорогая, – сказал Кондуитт. – В Нейштадте ходят слухи, что мистер Лейбниц, долгое время страдавший от подагры, принял какое-то средство, принесённое его другом, и вслед затем скончался, мучаясь от сильнейших болей в животе. А так как имя друга до сих пор остаётся тайной, то многие считают, что мистер Лейбниц встал на пути у некоего влиятельного господина, за что и был убит. Так или иначе, но осенним вечером 1716 года за гробом Лейбница шёл только его личный секретарь, что вполне подтверждает слухи о ложном друге.

– Что же, вы объяснили как нельзя лучше.

Ньютон поднёс к губам салфетку. Во рту он ещё ощущал сладость пшеничного хлеба, который был подан к столу наряду с яствами. После слов, сказанных Кондуиттом, Ньютон не мог себя заставить хоть что-нибудь съесть или выпить, так как во всём ему мерещился яд, спрятанный под вуалью знакомых и незнакомых вкусов.