Закрыть

Древние обычаи на Масленицу

Просмотров: 939

Статья

Масленица – это праздник, пришедший к нам из глубокой древности. Славяне отмечали его проводами зимы и встречей весны. С радостью приветствовали наши предки окончание зимней спячки, пробуждение природы и начало весенний работ. Масленица – весёлый, разгульный праздник, с сытными угощениями и интересными традициями. 

Масленицу ожидали всегда с нетерпением. Всю масленичную неделю устраивались последние зимние забавы. К таковым относились: катание с ледяных горок, а также на лошадях, уличные гуляния с плясками, песнями и прочими потехами. 
Детвора строила снежные городки с башнями и воротами, а затем молодежь разделялась на две команды. Одна охраняла городок, а другая должна была силой захватить его.


На Масленицу организовывали ещё одну типично русскую забаву – кулачные бои. Толпа молодых мужиков и парней собралась на площади, замёрзшей речке или озере. Разгорячившись после выпитого спиртного, они колошматили друг друга просто так, чтобы показать свою молодецкую силу.

Древние обычаи на Масленицу



Однако центральной символической фигурой праздника была соломенная кукла-Масленица. На эту куклу надевали кафтан, шапку, кушак, лапти. Дальше её усаживали в сани и с песнями везли. Рядом с санями шла ряженая молодёжь. В последний день Масленицы куклу торжественно сжигали, а пепел рассеивали по полям - для будущего урожая.

На Масленицу обязательно поминали родных. Считалось, что первый блин печётся «за упокой». 

Последнее воскресенье масленичной недели называется прощёное воскресенье. В преддверии Великого Поста люди старались очиститься от всякого зла и просили друг у друга прощения.

В масленичную среду зятья гостили у своих тёщ. Отсюда пошла поговорка «к тёще на блины». А в пятницу зятья устраивали «тёщины вечёрки». Тогда приглашали в гости родителей жены.

Масленичный символ – блин ассоциировался у людей с солнцем. Во многих семьях и сейчас блины начинают печь с понедельника. У каждой хозяйки свой рецепт, да и блины каждый любит разные. Кому-то по душе классические, дрожжевые, блины на молоке. Их подают к столу с красной икрой, мёдом, сметаной, вареньем, растопленным маслом. А кому-то больше нравятся тонкие блины на соде. Они более постные, однако могут использоваться для заворачивания мясного фарша, сладкого творога, ломтиков сыра и т.д.