Просмотров: 2921
– не одно заболевание, а несколько. Все они характеризуются трансформацией определенного типа кроветворных клеток в злокачественные. При этом раковые клетки начинают неуемно размножаться и замещают нормальные клетки костного мозга и крови.
Виды Лейкозов
В зависимости от того, какие именно клетки крови превратились в раковые, выделяют несколько видов лейкозов. Например, лимфолейкоз – это дефект лимфоцитов, миелолейкоз – нарушение нормального созревания гранулоцитарных лейкоцитов.
Все лейкозы делят на острые и хронические. Острые лейкозы вызывает неконтролируемый рост молодых (незрелых) клеток крови. При хроническом лейкозе в крови, лимфатических узлах, селезёнке и печени резко увеличивается количество более зрелых клеток. Острые лейкозы протекают гораздо тяжелее, чем хронические и требуют немедленного лечения.
Лейкоз не самое распространенное онкологическое заболевание. По данным американской медицинской статистики ежегодно им заболевает всего 25 человек из ста тысяч. Ученые заметили, что лейкоз чаще всего бывает у детей (3-4 лет) и у пожилых (60-69 лет) людей.
Причины Лейкозов
Современная медицина на сто процентов не выяснила причину лейкозов. Но любая причина лейкоза приводит к сбою в работе иммунной системы. Чтобы человек заболел лейкозом, достаточно чтобы одна единственная кроветворная клетка мутировала в раковую. Она начинает быстро делится и дает начало клону опухолевых клеток. Живучие быстро делящиеся раковые клетки постепенно занимают место нормальных и развивается лейкоз.
Возможные причины мутаций в хромосомах нормальных клеток следующие:
Симптомы Лейкозов
Самому себе поставить диагноз «лейкоз» вряд ли получится, но обращать внимание на изменение в самочувствии нужно обязательно. Имейте в виду, что симптомы острого лейкоза сопровождаются высокой температурой, слабостью, головокружениями, болями в конечностях, развитием тяжелых кровотечений. К этой болезни могут присоединяться различные инфекционные осложнения: язвенный стоматит, некротическая ангина. Также может отмечаться увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.
Признаки хронического лейкоза характеризуются повышенной утомляемостью, слабостью, плохим аппетитом, снижением веса. Увеличивается селезенка, печень.
На поздней стадии лейкоза (рака крови) возникают инфекционные осложнения, склонность к тромбозам.
Лейкоз является системным заболеванием, при котором к моменту диагностики имеется поражение костного мозга и других органов, поэтому при лейкозе стадия не определяется. Классификация стадий острого лейкоза преследует сугубо практические цели: определение терапевтической тактики и оценку прогноза.
Диагноз Лейкозов
Диагностика лейкозов проводится врачом-онкологом на основании общего анализа крови, биохимического анализа крови. Также необходимо провести исследования костного мозга (стернальная пункция, трепанобиопсия).
Лечение Лейкозов
Для лечения острого лейкоза применяется сочетание нескольких противоопухолевых препаратов и больших доз глюкокортикоидных гормонов. В некоторых случаях возможна пересадка костного мозга. Чрезвычайно важны поддерживающие мероприятия – переливание компонентов крови и быстрое лечение присоединившейся инфекции.
При хронических лейкозах в настоящее время применяют так называемые антиметаболиты – лекарства, которые подавляют рост злокачественных клеток. Кроме того, иногда используют лучевую терапию или введение радиоактивных веществ, таких, как радиоактивный фосфор.
Метод лечения рака крови врач выбирает в зависимости формы и стадии лейкоза. Контроль за состоянием пациента ведется по анализам крови и исследованиям костного мозга. Лечиться от лейкоза придется на протяжении всей оставшейся жизни.
После завершения лечения острого лейкоза необходимо динамическое наблюдение в поликлинике. Такое наблюдение очень важно, так как позволяет врачу наблюдать за возможным рецидивом (возвратом) лейкоза, а также за побочными эффектами терапии. Важно немедленно сообщить врачу о появившихся симптомах.
Обычно рецидив острого лейкоза, если он бывает, возникает во время лечения или вскоре после его окончания. Рецидив лейкоза развивается очень редко после ремиссии, продолжительность которой превышает пять лет.