Просмотров: 8835
Кашель – рефлекторная защитная реакция организма, которая обеспечивает удаление инородного тела, мокроты, инфекции из дыхательных путей, и проявляется быстрым толчкообразным выдохом. Этот механизм позволяет сохранять проходимость дыхательных путей. Регуляция кашлевого рефлекса осуществляется кашлевым центром в головном мозге и местными рецепторами дыхательных путей. Являясь симптомом многих заболеваний, кашель может отличаться по ряду параметров и часто помогает поставить верный диагноз.
Кашель возникает при раздражении рецепторов в дыхательных путях и при активизации кашлевого центра в головном мозге. Причиной такого раздражения может быть наличие инородного тела в бронхах, мокроты, воды, воспаление стенок бронхов и т. д. Однако в норме небольшое количество мокроты вырабатывается ежедневно и выводится из дыхательных путей в виде физиологических откашливаний. Более или менее обильным физиологическое откашливание может быть с утра, менее заметным – в течение дня.
Заболевания, при которых является постоянным симптомом кашель: ОРВИ, коклюш, бронхит, пневмония, плеврит, астма, ХОБЛ, аллергия, ларингит, фарингит, туберкулёз легких, рак, сердечная недостаточность.
По степени выделения мокроты кашель может быть продуктивным и непродуктивным.
Продуктивный кашель называют ещё влажным, когда выделяется достаточное количество мокроты. Наличие мокроты свидетельствует о постепенном спаде отёка в дыхательных путях и восстановлении нормальных реологических показателей слизи.
Непродуктивный кашель – сухой, мокрота отсутствует или выделяется в незначительном количестве. Часто такое состояние бывает в период выраженного воспаления дыхательных путей, которое сопровождается отёком, сгущением мокроты, прилипающей к стенкам дыхательных путей и вызывающей дополнительное раздражение кашлевых рецепторов. Такой кашель часто бывает изматывающим, приступообразным и требует противокашлевых средств центрального действия.
По длительности различают острый и хронический кашель.
Особая форма острого кашля – внезапный кашель. Такой кашель может быть сигналом о попадании инородного тела в дыхательные пути.
Острый кашель обычно становится следствием инфекционных заболеваний и длится до двух недель.
Затяжной кашель – тот, который продолжается до двух месяцев.
Кашель продолжительностью больше двух месяцев – хронический.
Рецидивирующий кашель – возникает периодически и является симптомом хронического воспалительного процесса.
По характеру кашля нередко можно говорить о локализации воспалительного процесса и его причине.
Лающий кашель говорит о локализации воспаления в области голосовой щели. Присутствие такого кашля у ребенка должно насторожить родителей, так как в короткий срок может возникнуть отёк гортани и удушье (ложный круп).
Беззвучный кашель часто бывает симптомом туберкулёза, сердечной недостаточности и крайнего истощения.
Приступообразный, надрывный кашель у детей является свидетельством коклюша. Также приступы кашля мучают больных аллергическими заболеваниями легких, ХОБЛ.
Свистящий кашель является свидетельством астмы, ХОБЛ. У маленьких детей такой кашель говорит о бронхиолите и остром обструктивном бронхите.
Кашель разной тональности в течение одного эпизода свидетельствует о наличии полостей в лёгких или инородном теле в каком-либо бронхе.
Кашель, возникающий после вдоха, говорит о воспалении плевры.
Для точного установления причины кашля проводится диагностика с применением инструментальных и лабораторных методов исследования.
Лечение кашля должно быть основано на его происхождении и этапе развития.
Кашель, вызванный ОРВИ, достаточно эффективно можно лечить дома.
В период сухого кашля главной лечебной тактикой должно стать регулярное восполнение жидкости в организме (теплое питье), щадящий режим. Такая тактика позволит ускорить перерождение сухого кашля во влажный.
При тяжёлом приступообразном кашле показано применение противокашлевых препаратов центрального действия (кодеин, эфедрин, глауцин и т.д.). После того, как кашель станет влажным, противокашлевые средства следует отменить, чтобы обеспечить выведение мокроты из дыхательных путей посредством кашля. В этот период на смену противокашлевым препаратам должны прийти муколитики: Амброксол, Ацетилцистеин, Бромгексин. Эти препараты улучшают реологические показатели мокроты, что облегчает её выведение. В период влажного (продуктивного) кашля также показано обильное тёплое питье.
Применение антибактериальных препаратов при инфекционном кашле обосновано достаточно редко и в каждом конкретном случае требует индивидуального подбора препарата и дозы. При астме и ХОБЛ антибиотики используют в схеме комплексной терапии. При кашле, вызванном туберкулёзной микобактерией, лечение проводится в специализированном лечебном учреждении по схеме, предусмотренной протоколами лечения туберкулёза.
Применение стероидных противовоспалительных препаратов показано при хроническом аллергическом кашле.
В случае лечения кашля в домашних условиях применяют средства для ингаляции, растираний, компрессов. Важно обеспечить больному максимально благоприятные для выздоровления условия. Воздух должен быть свежим и чистым, без примеси пыли, резких запахов. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-22˚С, влажность – 60%. Больному нужно обеспечить размеренный щадящий режим дня, однако его не следует полностью переводить на постельный режим, так как это может усугубить болезнь.
Кашель играет защитную роль и часто просто необходим для благополучного выздоровления. Но в случае аллергических заболеваний или реакций кашель может стать настоящим испытанием. Для профилактики аллергического кашля необходимо использовать противовоспалительные и антигистаминные препараты. также важно следить за чистотой и влажностью воздуха в доме и, конечно, за продуктами питания.
В случае ОРВИ рекомендуется принимать обильное тёплое питье – для быстрой смены сухого кашля влажным.