Просмотров: 2066
– это вполне излечимое заболевание, если отнестись к нему правильно и с должной серьезностью. Но, к сожалению, многие родители не принимают это состояние во внимание и списывают на «капризы» или «плохое поведение». Поверхностное отношение в духе «само пройдет» – это в корне неправильный подход. Постараемся разобраться, с чем мы имеем дело и как это можно вылечить.
Виды Детских неврозов
Невроз у ребенка может возникать в самом раннем возрасте и проявляться совершенно по-разному. Существует несколько видов детских неврозов, которые, в общем и целом, напоминают фобии и прочие нервные расстройства у взрослых:
Что касается возрастных групп, то неврозы у детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста можно отнести, как правило, к одной из первых пяти групп. Подростки очень часто страдают депрессивным неврозом.
Невроз у новорожденного. Многие родители не верят в то, что новорожденные и очень маленькие дети могут испытывать какие-то подобные состояния, но это так. Даже у новорожденного есть свои мысли и чувства, которые могут быть затронуты неврозом уже в таком раннем возрасте. Конечно, распознать такой невроз сложно вдвойне, так как ребенок еще не может ничего сказать, поэтому на данном этапе можно выявить только невроз астенического типа или истерический невроз, хотя зачастую их списывают на обычное поведение грудничка.
Лечение Детских неврозов
Итак, вы подозреваете одно из вышеописанных состояний у вашего ребенка. Что делать? В данном случае вам необходим комплексный подход. Только не стоит стремиться лечить заболевание, которое еще не диагностировано: сначала отведите ребенка к психологу, который скажет точно, с чем вы и ваш ребенок имеете дело. Если это все-таки невротическое состояние, то первое, что понадобится – это хорошая психотерапия. Как правило, в данных случаях психотерапия проходит следующим образом: терапевт просит ребенка рассказать про свой страх или нарисовать его, обучает ребенка комплексу минимальных физических упражнений. Кстати, упражнения используются и как профилактика детских неврозов: если ваш ребенок более спокоен, то следует отдать его на спокойный вид спорта вроде плаванья, а если он склонен к истерикам и агрессии, то хорошим выходом для его эмоций станет каратэ или бокс. Иногда в терапии детских неврозов применяются и лекарства, например, антидепрессанты или транквилизаторы, а также гомеопатические средства. История детского невроза будет отслеживаться врачом в специальной карте, где лечение будет со временем корректироваться под нужды ребенка. Помните, что если такое состояние зафиксировано один раз, то оно повышает вероятность возникновения каких-либо расстройств в будущем!
Лечение в домашних условиях. Возможно ли лечение в классическом понимании этого слова дома, родителями? Невозможно, но дома должна быть создана такая обстановка, которая будет всячески способствовать выздоровлению маленького пациента, иначе все усилия у психотерапевта, все лекарства и методики релаксации пойдут насмарку. Как это ни сложно признавать некоторым родителям, именно домашняя обстановка наиболее важна для детей – как для маленьких, так и для подростков. Дети чувствуют все: тончайшие нюансы в отношении к себе, отношениях между родителями, семейные проблемы. Не стоит пренебрегать вниманием детей! Постарайтесь создать дома приятную и дружелюбную атмосферу: проводите больше времени с ребенком – желательно, всей семьей. И не зацикливайтесь на его проблеме: дайте маленькому человечку понять, что вы его любите, несмотря ни на что, и тогда он больше не будет испытывать неврозы!