— заболевание, являющееся следствием длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют какие-либо витамины.
Причины, вызывающие авитаминоз
Нарушение поступления витаминов с пищей при неправильном питании, недостаточном или некачественном питании.
Нарушение процессов пищеварения или нарушение работы органов, связанных непосредственно с пищеварением.
Поступление в организм антивитаминов, например лекарственных препаратов синкумар, дикумарол, применяющихся при лечении повышенной свертываемости крови.
Некоторые авитаминозы
Часто встречается полиавитаминоз, одновременная недостаточность нескольких витаминов. При неполном исключении витамина из питания говорят о витаминной недостаточности (гиповитаминоз).
цинга — при отсутствии витамина С
куриная слепота - Витамин А
бери-бери — Витамин B1
рахит — Витамин D
пеллагра — Витамин PP
Симптомы авитаминоза
Бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
кровоточащие при чистке зубов десны;
частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).
Лечение авитаминоза
Основу лечения авитаминоза должен составлять ежедневный сбалансированный рацион, который позволит обеспечить организму поступление нужного комплекса жиров, белков и углеводов.
На протяжении всего года необходимо употреблять много овощей, фруктов (можно и консервированных, и свежих, и замороженных), зелени, птицы и рыбы, запеченных в фольге. Данные продукты содержат много ценных компонентов и легко усвояемых аминокислот.
Перед непосредственным лечением специалист должен провести диагностику для выявления недостающего витамина в крови.
При недостатке витамина А рекомендуется употреблять большое количество моркови, яичного желтка, томатов, сливочного масла, абрикосов и рыбной печени.
При дефиците витамина В1 необходимо употреблять в большом количестве горох, свинину, пшеничный ржаной хлеб и дрожжи.
Витамин В2 содержится различных крупах и молочных продуктах, никотиновая кислота – в орехах, рыбе, домашней птице, бобовых культурах, постном мясе и цельной пшенице.
При нехватке аскорбиновой кислоты рекомендуется употреблять шиповник, томаты, капусту, черную смородину и цитрусовые.
Говяжья печень, сметана, и сельдь должны употреблять больные с нехваткой витамина D.
Как правило, при авитаминозе врач назначает применение витаминно-минерального комплекса, выпускающегося в виде порошков, таблеток, леденцов и драже. Однако наиболее приемлемой формой является капсула. Продвигаясь по кишечнику, теряя один слой за другим, она дает возможность витаминам постепенно всасываться внутрь.
Как подобрать витамины
Поливитаминные комплексы не накапливаются в организме, если принимать их в терапевтических дозах. Не бойтесь синтетических витаминов. В отличие от витаминов природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций.
Поливитамины последнего поколения — это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам.
Сегодня в продаже большое разнообразие различных витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде.
По мнению специалистов, наиболее удобная форма выпуска — капсулы. При такой форме выпуска снижается вероятность их взаимной нейтрализации. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула, постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (не все сразу) всасываются внутрь.