Анурия

Просмотров: 7830

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. 

8782896_s.jpg



Виды анурии

Аренальная анурия наблюдается при аплазии почек новорожденных или как следствие ошибочного удаления единственной почки.

Преренальная анурия возникает чаще вследствие недостаточного притока крови к почкам (шок, сердечная недостаточность) или же полного его прекращения (тромбоз аорты, нижней полой вены, почечных артерий или вен), а также как результат гипогидратации (кровопотеря, профузный понос, неукротимая рвота). Недостаточный приток крови к почкам вызывает ишемию, что ведёт к некрозу эпителия канальцев, а в дальнейшем – к развитию дистрофических изменений в почечной паренхиме.

Ренальная анурия (секреторная) возникает в результате значительного поражения почечной паренхимы, в основе которого лежит аноксия, обусловленная различными причинами (интоксикация, отравление органическими ядами, солями тяжёлых металлов и так далее). В патогенезе ренальной, как и преренальной, формы анурии основную роль играет аноксия. Различие между этими видами анурии заключается в том, что преренальная форма развивается вследствие ишемии и циркуляторной аноксии, а ренальная – вследствие гистотоксической аноксии. Морфологические и функциональные изменения в почках при преренальной и ренальной ануриях аналогичны.

Depositphotos_15622731_s.jpg

Субренальная анурия (иостренальная, экскреторная, обтурационная) возникает в результате нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей. Наиболее частой причиной этого являются двусторонние камни почек, сдавленно мочеточников опухолью, ошибочная перевязка мочеточников во время операции.

Кроме указанных видов анурии, некоторые клиницисты различают ещё рефлекторно-периферическую и рефлекторно-почечную анурию.

Рефлекторно-периферическая анурия возникает при действии раздражителей из различных систем организма на совершенно здоровые почки (например, при бужировании уретры, погружении в холодную воду и так далее).

Рефлекторно-почечная анурия возникает рефлекторно вследствие передачи раздражения с больной почки при обтурации её мочеточника на здоровую (реноренальный рефлекс). В патогенезе так называемой рефлекторной анурии лежит нарушение кровообращения в почке, поэтому этот вид анурии может быть отнесен к преренальной.

Выделяют также интоксикационную и травматическую анурии.

Интоксикационная анурия является следствием тяжёлой общей интоксикации (например, сепсис, непроходимость кишечника, гепаторенальный синдром); может быть преренальной или ренальной.

Травматическая анурия — проявление синдрома раздавливания, размозжения и является преренальной.

Анурия развивается постепенно при хронических заболеваниях почек и остро, когда до её возникновения функциональная способность почек была нормальной.

Depositphotos_5516490_s.jpg


Клиническая картина анурии

Преренальная и ренальная анурии являются признаком олигоанурической стадии острой почечной недостаточности. В первые дни заболевания состояние больного может быть удовлетворительным, что зависит от компенсаторной функции других органов и систем, участвующих в поддержании постоянства внутренней среды организма. Если же анурия развивается на фоне септического состояния, тяжелых механических повреждений, обширных ожогов, то прогноз оказывается тяжелым с самого начала заболевания.

При аренальной, преренальной и ренальной формах анурии наблюдается нарушение гомеостаза в результате выключения функции почек. Нарушение гомеостаза проявляется рядом симптомов, зависящих в основном от изменения азотовыделительной и водно-электролитной функций почек. Начиная с 3–4-го дня анурии появляются признаки уремической интоксикации, что сопровождается азотемией, гиперкреатининемией, нарушением водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия.

При анурии может наблюдаться гипер- или гипогидратация, различные нарушения уровня содержания электролитов, в частности калия, в сторону его увеличения или уменьшения. Анурия всегда сопровождается ацидозом. У больных наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота. Жажда, сухость во рту, сухость кожи являются проявлением внеклеточной гипогидратации. При больших потерях электролитов жажда может отсутствовать. На 5–6-й день анурии появляются симптомы поражения центральной нервной системы астения, головные боли, боли в мышцах, сонливость, иногда возбуждение, бредовые состояния. Нарушение водно-электролитного баланса организма вызывает изменения сердечно-сосудистой системы на фоне гипо- или гиперкалиемии. Если больному в состоянии анурии не будет оказана необходимая помощь, то на 10–12-й день наступает смерть при явлениях общей интоксикации.

При субренальной анурии моча перестает поступать в мочевой пузырь вследствие обтурации верхних мочевых путей. Чаще это происходит при окклюзии мочеточников камнями.

При субренальной анурии уремическая интоксикация появляется значительно поаже, чем при других формах. Достаточно восстановить пассаж мочи хотя бы с одной стороны, как азотемия и другие проявления ануриии ликвидируются. Субренальная анурия, возникающая в результате обтурации верхних мочевых путей, сопровождается болью в поясничной области в виде почечной колики или ноющими болями, если анурия развилась постепенно в результате сдавления мочеточников опухолью.


Диагноз анурии

Диагноз ставится на основании отсутствия мочи в мочевом пузыре (определяется катетеризацией) и признаков уремической интоксикации. Необходимо дифференцировать анурию от острой задержки мочи, при которой также могут наблюдаться признаки почечной недостаточности. 

При дифференциальной диагностике различных видов анурии большое значение имеет анамнез (отравления, заболевания, способствующие возникновению анурии., наличие болей в поясничной области), который позволяет решить вопрос о её форме (ренальная, субренальная и так далее). При наличии хотя бы незначительного количества мочи (10–30 мл) её исследование позволяет установить причину анурии (гемоглобиновые глыбки при гемолитическом шоке, миоглобин при синдроме раздавливания и так далее).

Для дифференциальной диагностики субренальной анурии необходимо прибегнуть к инструментальным и рентгенологическим методам исследования. Катетеризация мочеточников помогает поставить правильный диагноз. Выделение обильного количества мочи по катетеру, введенному в лоханку, или же обнаружение препятствия в обоих мочеточниках указывает на субренальную (экскреторную, обтурационную) анурию. Если катетеры свободно удаётся ввести на высоту 30—32 см и моча по ним не выделяется, это указывает на преренальную или ренальную форму анурии.

Катетеризацию мочеточников следует сочетать с обзорной рентгенографией, а при необходимости – с ретроградной пиелоуретерографией после введения по катетеру 3–5 мл рентгеноконтрастного вещества. Отсутствие изменений на пиелоуретерограмме исключает субренальную анурию.


Лечение анурии

Лечение зависит от вида, причин и проявлений анурии. При субренальной анурии основными являются меры, направленные на восстановление нарушенного пассажа мочи: катетеризация мочеточников, раннее оперативное пособие в виде пиелонефростомии. При аренальной, преренальной и ренальной формах анурии лечение больного должно осуществляться в почечном центре, оснащенном аппаратурой для проведения диализа.

Если при субренальной анурии состояние больного крайне тяжёлое вследствие уремической интоксикации, то перед оперативным вмешательством необходимо провести гемодиализ и после этого прибегнуть к пиело- или нефростомии. Учитывая тяжесть состояния больного, операцию следует производить на наиболее функционально способной почке (боли в соответствующей половине поясничной области указывают на наиболее функционально способную почку).

При субренальной анурии можно определить функцию почки при помощи радиоизотопной ренографии, наличие секреторного отрезка кривой указывает на достаточные функциональные резервы органа. При преренальной, ренальной формах анурии как проявлении острой или хронической почечной недостаточности основным в лечении является восстановление до нормы водно-электролитного баланса, ликвидация гиперазотемии. С этой целью применяют дезинтоксикационную терапию: внутривенное введение 10–20% раствора глюкозы до 500 мл, 200 мл 2–3% раствора бикарбоната натрия. При анурии не следует вводить больному в общей сложности более 700–800 мл жидкости в сутки, так как это опасно из-за возможности развития тяжёлой внеклеточной гипергидратации. Введение указанных растворов следует сочетать с промыванием желудка и сифонными клизмами.

При анурии, вызванной отравлением препаратами ртути, показано применение унитиола. Унитиол назначают подкожно и внутримышечно по 1 мл 5% раствора на 10 кг веса, в первые сутки 3–4 инъекции, в последующие дни по 2–3.

Все больные с острой почечной недостаточностью должны лечиться в почечном центре, где возможно при необходимости использование аппаратов экстракорпорального диализа. Показанием для применения «искусственной почки» при анурии служат: электролитные нарушения, особенно гиперкалиемия, гиперкреатининемия, азотемия (содержание мочевины в сыворотке крови 300 мг% и выше), внеклеточная гипергидратация. Использование гемодиализа значительно сократило летальные исходы при анурии. Однако иногда возникает необходимость в пересадке почки.


Анурия у детей

У детей, как и у взрослых, наблюдаются аренальная, преренальная, ренальная и субренальная формы анурии, но чаще встречаются смешанные формы.

Преренальная анурия отмечается при острых желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей грудного возраста. При неукротимой рвоте и профузном поносе нарушается водно-электролитный обмен, развивается эксикоз, гиповолемия и нарушается кровоснабжение почек. Аналогичное состояние может развиться у ребёнка в летнее время при высокой температуре воздуха, при обильном потоотделении и недостаточном приеме жидкости. Сюда же следует отнести случаи физиологической анурии новорожденных, когда в первые сутки после рождения у ребёнка отсутствует мочеотделение в связи с недостаточным количеством получаемой жидкости или большой потерей её с испражнениями. У грудных детей анурия может развиться при гемолитической болезни новорожденных. При этом заболевании анурия развивается на фоне гемолитической анемии и тромбоцитопении. При продолжительности анурии от нескольких дней до двух недель прогноз серьезный.

Depositphotos_2671728_s.jpg

Ренальная анурия у детей раннего возраста возникает при остром тромбозе вен почек, остром геморрагическом кортикальном некрозе почек, при поражении тубулярного аппарата почек, при различных отравлениях.

У детей старшего возраста ренальная анурия наблюдается при диффузных патологических процессах в почках (гломерулонефрит, острый тубулонекроз и других). При диффузном гломерулонефрите анурическая фаза развивается на первой неделе болезни и ликвидируется при правильном лечении в течение нескольких дней.

Дифференциальный диагноз анурии у детей

Дифференциальная диагностика ренальной анурии необходима для установления правильного лечения; она возможна при учёте данных анамнеза и клинического течения болезни, а также данных предыдущих исследований парциальных функций почек.

Depositphotos_14149104_s.jpg

Лечение анурии у детей

Лечение анурии сводится к устранению причин, которые ее вызвали. При наличии значительной азотемии проводят лечебные мероприятия, как при острой почечной недостаточности.



Посмотрите наш сонник