Просмотров: 4604
Существует два способа получения компота из облепихи. Первый способ заключается в том, что ягоды облепихи укладываются в чистые стеклянные банки до плечиков, заливаются горячим сахарным сиропом ( на 400 г сахара 1 л воды) и стерилизуются при слабом кипении воды: пол-литровые банки - в течение 3 минут, а литровые - в течение 5 минут.
При втором способе мякоть очищенных яблок или груш нарезается дольками, бланшируется в кипящей воде 2-3 минуты и сразу же охлаждается. После этого груши или яблоки укладываются в чистые стеклянные банки слоями, где каждый слой пересыпается плодами облепихи. Затем фрукты заливаются кипящим сиропом (на 300-400 г сахара приходится 1 л воды) и при слабом кипении воды стерилизуются. Пол-литровые банки стерилизуются 5 минут, а литровые - 10 минут.
По окончании стерилизации компот из облепихи вынимается в таре из воды, укупоривается и охлаждается естественным путём.