Разнообразная выпечка с яблоками уже давно заняла прочное место на российском столе: любимый всеми яблочный бисквит, дрожжевой сдобный пирог с яблоками, жареные пирожки с яблочным повидлом, в конце концов венский штрудель – вот лишь неполный перечень лакомств, которые помимо традиционных праздников чаще всего подаются к чаю в августе-октябре.
Почему именно в эти месяцы? Да потому, что тогда в садах как раз созревают сочные, душистые плоды, которые отлично подходят как для приготовления джема и повидла, так и для добавления в тесто. Собственно, сегодня мы и поговорим о том, каким может быть тесто для яблочных пирогов и вообще о том, как правильно готовить яблочный пирог.
Безусловно, уже один аромат яблочного пирога, лаская наше обоняние, вызывает огромный аппетит, а внешний вид свежеиспечённого десерта поистине услаждает взор!
Кисло-сладкий вкус яблок в сочетании со сдобным или слоёным тестом служит превосходным дополнением к повседневному или праздничному ужину или завтраку. Яблочный пирог – может быть как лакомством повседневным, так и торжественным, и его любят практически все!
Печём яблочный пирог: как правильно готовить яблочный пирог?
Гурманы, как правило, имеют в своей поваренной книге несколько надёжных рецептов яблочного пирога, и в зависимости от повода они выбирают тот или иной.
В основном яблочный пирог выпекается на противне или в круглой форме. Иногда, правда, он оформляется как французский тарт, и тогда для него используются соответствующие, небольшие, формочки.
В Германии и Австрии к самым популярным яблочным десертам относятся вышеупомянутый штрудель, яблочный гратэн и яблочный омлет.
Но какие сорта яблок подходят лучше всего для приготовления яблочного пирога?
Конечно, в первую очередь «антоновка», затем «ранет», «боскоп», «гравештайнер», «кокс оранж» и прочие сорта, сильно пахнущие, имеющие выраженную кислинку и обладающие плотной, а не рыхлой мякотью. Тем не менее, если по каким-либо причинам вам не удалось приобрести нужный сорт яблок, а дома залежались яблоки сладкие, с рыхлой мякотью, не отчаивайтесь: просто смочите порезанные плоды небольшим количеством лимонного сока. Он придаст пикантную кислинку и заодно защитит яблоки от потемнения.
Как нарезать яблоки?
В зависимости от рецепта яблоки для десерта могут нарезаться мелкими кубиками (штрудель и дрожжевой пирог), тонкими дольками (бисквит), достаточно крупными кубиками (бисквит), половинками (фаршированные), четвертинками (яблоки в тесте), кружками (яблоки в тесте). Могут они также крупно (пирог) или мелко натираться (самбук).
Существует ряд рецептов, в которых яблоки смешиваются не только с сахаром, но и с пряностями (чаще всего корицей) и подаются к столу в варёном или карамелизированном виде как компот.
Какое тесто подходит к яблочной начинке?
Честно признаться, к яблочной начинки подходит почти любое тесто: песочное тесто, слоёное тесто, пресное тесто без дрожжей и соды (как на штрудель), тесто для кекса (бисквит), дрожжевое тесто. Новички предпочитают сперва браться за десерты из бисквита. Оно простое в приготовлении и надёжное. Многим нравится пользоваться покупным слоёным тестом. Более продвинутые кулинары решаются на дрожжевой продукт, требующий многоуровневой подготовки. Разумеется, их труд себя оправдывает: ведь дрожжевые яблочные пироги обладают сногсшибательным вкусом, особенно горячие, с пылу-с жару!
Отдельные западноевропейские рецепты яблочных пирогов предусматривают также приготовление сладкого соуса, к примеру, из яиц, сливок, творога или каймака. Этим соусом кусок яблочного десерта поливается перед подачей на стол. Считается, что значительно улучшает вкус яблочного пирога решётка из теста (на дрожжевом изделии), крошка (из теста сахара и корицы) или воздушная «шапка» из взбитого белка с сахаром.
С чем сочетаются яблоки?
Здесь может быть огромное количество вариантов. Яблоки гармонизируют с корицей, ванилью, цитрусовыми и сливочным маслом. Кроме того, к ним очень хорошо подходит изюм, миндаль или фундук. Немного рома, коньяка или кальвадоса придаст изысканности тесту с яблоками или яблочной начинке. Из фруктов с яблоками образуют удачный кулинарный союз: вишня, слива, абрикос, чёрная смородина.
Дополнением к яблочному штруделю или песочному пирогу может служить шарик из ванильного мороженого, взбитые сливки или просто сахарная пудра.
Перевод с немецкого, обработка и дополнения И. Егоровой (aka_silikus)