Гороскоп на неделю

Просмотров
1197

Интересные новости и статьи → Секреты психологии: худеем правильно!


Всем известно, что при полноте, помимо грубых нарушений элементарных правил питания, немаловажную роль играют ещё и некоторые психологически зависимости. Иными словами: наряду с употребляемыми конфетами, гамбургерами, жареным картофелем и бараниной, мы ещё нередко позволяем себе «заедать» обиды, потчеваться от души ночью, поглощать что-либо из принципа «другого раза не будет» и т.д. Как остановиться и перестать потакать вредным привычкам? Вот несколько советов для тех, кому близка подобная проблема. Итак, простые правила для похудения!

39407290_s.jpg

Секреты психологии: худеем правильно!



1. Выбирая посуду для завтрака, обеда или ужина, отдавайте предпочтение небольшим тарелочкам или блюдечкам, раскрашенным в зелёных или синих тонах. При этом наполняйте едой тарелки до краёв – так ваш мозг будет получать визуальный сигнал о том, что вы съедаете полную порцию.

2. Принимая пищу, старайтесь растянуть процесс на 15-20 минут. Ведь иногда, сильно проголодавшись и быстро поглощая кушанье, мы даже не замечаем, что последние 3 ложки съедали автоматически, то есть уже не от того, что хотели по-настоящему есть. Помните золотое правило? Если вы встали из-за стола с небольшим чувством голода, значит, вы наелись; если после трапезы вы чувствуете себя сытыми, значит, вы переели; если же вам откровенно тяжело дышать после еды, значит, у вас уже отравление организма от избытка съеденного! Собственно говоря, проверить, достаточно вы съели или нет, очень просто. Если приятное чувство голода после приёма пищи не покидает вас в течение получаса и вам всё-таки хочется есть, значит, вы в самом деле съели маловато. А вообще тибетские доктора говорят на эту тему следующее: соедините и скруглите обе ваших ладони так, словно вы собираетесь напиться из родника. То количество еды, которое у вас может поместиться в двух руках, и есть ваша разовая норма. Жидкость сюда, кстати, не относится! 
 

3. Если вам постоянно на нервной почве хочется есть и вы знаете за собой такую дурную привычку, то возьмите за правило перед приёмом пищи выпивать ½ -1 стакан воды. Подобная мера поможет вам сократить объём съедаемого.

4. Вместо обычного хлеба за завтраком и обедом ешьте подсушенный хлеб – тосты. Так насыщение к вам будет приходить гораздо быстрее.

5. Старайтесь есть в проветриваемом помещении. Конечно, на работе с этим обстоит дело сложнее, но дома открыть форточку можно. Не правда ли?

6. Ешьте в тишине: включённый телевизор или радио отвлекают внимание человека от пищи и таким образом он начинает жевать и глотать автоматически.

4446370_s.jpg

7. Если у вас нет времени на полноценный обед, то перекусите овощами (особенно брокколи) или молочными продуктами, а также хлебом грубого помола (можно использовать цельнозерновые хлебцы). Фрукты же и ягоды, кроме клубники, лучше отложить до вечера, так как они вызывают зачастую вздутие кишечника и обманное чувство быстрого насыщения, что, в свою очередь, ведёт к обострению чувства голода в ночное время. Для справки: цельнозерновой хлеб, брокколи и клубника сдерживают выработку в организме грелина – гормона, отвечающего за чувство голода. Поэтому их употребление приводит к естественному длительному чувству насыщения, что весьма ценно, если вам постоянно хочется есть.

Простые правила для похудения



8. Если под рукой у вас есть несколько веточек свежей петрушки, пожуйте их перед приёмом пищи. Петрушка, содержащая инулин, понижает сахар в крови и очень уменьшает чувство голода. Внимание! Беременным женщинам петрушку есть нельзя, поскольку она ведёт к сокращению мышц матки и может спровоцировать выкидыш.

9. Если вам хочется есть, но по каким-то причинам приём пищи невозможен, попытайтесь «включить режим сна» и представить себе, что ваш организм в данный момент спит: дышите спокойно и расслабленно, считая до трёх на вдохе и на выдохе (примерно вдох должен длиться 3 секунды и выдох тоже).

10. Чтобы уменьшить тягу к еде, откажитесь от кетчупа, соусов и специй. Напротив, пользуйтесь активно приправами, то есть естественными улучшителями вкуса. Куркума, перец, тмин, кумин, асафедита – не только улучшают пищеварение, но и делают блюда гораздо более насыщенными. 


11. Бессонница и слишком короткий сон (менее 6 ч), бесспорно, способствуют развитию нарушений гормонального баланса и, следовательно, набору лишних килограммов. Кроме того, чтобы не заснуть днём, когда надо работать, мы часто пьём чай (с сахаром, булками), кофе (с сахаром, сливками, печеньем) или просто едим, причём нередко именно шоколад! А в чём секрет? Да в том, что мы таким способом будоражим нашу нервную систему и заставляем организм работать, переваривая поступающую пищу. На самом же деле, он хочет спать, а не есть, и это нам необходимо понять, если мы и вправду хотим избавиться от лишних сантиметров. Тем не менее доктора считают, что длительный сон в дневное время тоже сказывается отрицательно на здоровье (разумеется, к больным и ослабленным людя это не относится). Дневной сон, продолжающийся более получаса, нарушает режим ночного сна и тоже способствует нарушению работы нервной системы, что ведёт к общему дисбалансу в организме. 

12. Ни с кем не делитесь вашими планами привести свою фигуру в порядок. «Доброжелатели» будут тщательно за вами следить, подшучивая и сравнивая ваши успехи ещё с кем-нибудь, а это вам не нужно. Ваш режим питания – только ваше дело, не посвящайте в детали вашего меню подруг и друзей без необходимости!

Автор статьи И. Егорова (aka_silikus)