Гороскоп на неделю

Просмотров
1425

Интересные новости и статьи → Полы из пробки


Пятнадцатилетняя принцесса Фике, приехав в Москву в качестве невесты, умудрилась за неделю схватить плеврит и чуть не умерла. А виной всему – ледяной каменный пол, по которому будущая императрица Екатерина II побегала босиком.

Jekaterina-Vtoraja.jpeg

Увы, отопление большинства жилищ и в наши дни остаётся не лучше, чем в царские времена: как бы жарко ни было в комнате, полы остаются холодными. Если, конечно, они сделаны без подогрева. Но, знаете ли вы, что полы могут быть тёплыми, если для их изготовления используют натуральную пробку? Несмотря на то, что полы из пробки обладают массой достоинств, они ещё не успели завоевать широкую популярность. Хотя стоит настил из пробки нисколько не дороже, чем хороший паркет.

Полы из пробки

Создавая пробковые деревья, природа позаботилась о том, чтобы их кора обладала самыми удивительными качествами. В чём же привлекательность пробки? Её сотовая структура заключает в себе множество пузырьков воздуха, что и придаёт пробке необыкновенные свойства. Мягкий, тёплый и красивый пробковый пол при этом необычайно прочен. Основа его – прессованная пробковая крошка – агломерат, – на которую нанесён декоративный пробковый шпон. По такому полу можно ходить в любой обуви, даже на шпильках, ставить какую угодно мебель (даже очень массивную), двигать стулья и столы. Через некоторое время вмятины восстанавливаются благодаря заключённым в пробковом материале газам (структура пробки состоит из десятков тысяч микропор, наполненных азотом и кислородом). Даже после многолетнего давления на одно и то же место самого тяжёлого шкафа пробковое покрытие восстанавливает форму всего за час!

Особенности молекулярного строения пробки способствуют и её долгому сроку службы, лёгкости, упругости, эластичности, а также придают ей высокий коэффициент тепло- и звукоизоляции. Кроме того, пробка «умеет» снижать фон опасных радиоактивных излучений, защищает от шума, вредных воздействий механических вибраций, электромагнитных волн, ультрафиолетового излучения, обладает положительными биоэнергетическими свойствами: нейтрализует гео- и технопатогенные зоны в квартире. Пробковый пол мягко пружинит при ходьбе, а это очень полезно для здоровья, так как сводит к минимуму нагрузку на позвоночник и мышцы спины. И, наконец, пробка не скользит.


«Строительная карьера» обычной пробки для пола началась только в 18-ом веке, когда португальцы впервые стали использовать толстую пористую, но прочную кору пробкового дуба для покрытия кровли. Примерно 50% мировых запасов пробки приходится сейчас на Португалию. Здесь покрытия делают из пробковых крупинок, склеивая их специальным клеем при большом давлении и повышенной температуре. Остальные плантации уникального дерева рассеяны в Средиземноморье – Алжире, Тунисе, Испании и Марокко. Укладка пробкового паркета осуществляется по технологии обычных досок: пробковые плиты наклеивают на очищенную от пыли поверхность пола.

Представьте себе пол, который можно взять с собой при переезде на новое место жительства, как ковровую дорожку или палас. Полы из пробки можно классифицировать на две категории по принципу укладки – «плавающие» и стандартные. Кстати, понятие «плавающий» пол не имеет отношения к волнам вздувшегося паркета. Наоборот, эффект упругой и мягкой, почти бесшумной отдачи при каждом движении напоминает ходьбу по очень толстому слою натурального каучука или длинноворсному персидскому ковру. А «плавающим» его называют потому, что толстые пластины, из которых он составлен, не клеятся к прежнему полу, а компануются по принципу «шип-паз». Поэтому вы и можете их разобрать и взять с собой «в новую жизнь».

Рисунок пробкового пола не только подчеркивает естественную красоту материала, но и идеально соответствует спросу на тёплые и неброские тона. Последнее качество как раз и присуще «плавающим» полам.

43602311_s (1).jpg

Второй вид пробкового пола – клеящийся: это квадратные плитки – сэндвичи, с прессованной пробкой в качестве основы. С лицевой стороны они покрыты декоративным шпоном и защитным слоем прозрачного поливинила. Пробка приятна и легка в работе. Мало таких напольных покрытий, укладка которых была бы столь же проста и быстра, как плавающие полы, и тут не нужно специальных инструментов. Это похоже на сборку пазла: один человек может уложить пол в гостиной всего за день! Пробка может чуть расшириться от изменений температуры и влажности, но этот фактор нужно всего лишь учесть при укладке, оставляя зазор вдоль стен не менее 10 мм под плинтус.

Как мыть пробковые полы?


Уборка пробкового пола занимает считанные минуты: достаточно лишь пройтись по покрытию обычной щёткой. Ведь пробковый пол не притягивает к себе пыль, пробка – отличный антистатик. А временная пыль легко смывается – панели не боятся воды, не впитывают влагу. Это качество, кстати, делает пробковый пол незаменимым в отделке компьютерной комнаты.

Кроме полов из пробки можно сделать пробковые стены. Они могут быть в двух вариантах: шлифованные до матового блеска или пропитанные натуральным воском. Благодаря уникальной структуре шпон из пробки не «стареет», не нуждается в особом уходе, не впитывает посторонние запахи, например, сигаретный дым. Поэтому стены, оклеенные листами агломерированной пробки, обладают теми же качествами, что и пробковый пол, плюс к этому имеют прекрасную звукоизоляцию.

Обработка воском пробкового покрытия позволяет с успехом использовать его в ванных комнатах и на кухне. Восковое покрытие защищает от влаги и предотвращает насыщение материала кухонным запахом. Пробковые напольные покрытия также натираются горячей смесь парафина и пчелиного воска.