Гороскоп на неделю

Просмотров
1525

Интересные новости и статьи → Пасха в Греции


Несмотря на то, что в настоящее время Греция переживает глубокий экономический кризис, в культурной жизни Южной Европы она по-прежнему играет важную роль, внося немалый в клад в поддержание древних традиций. Одной из таких традиций является пышное празднование православной Пасхи.
Считается, что весной Греция особенно прекрасна, когда местные луга и долины покрыты густой зеленью, а земля ещё не страдает от палящего солнца. И так исторически сложилось, что именно весной наступает светлый праздник Пасхи, который так любит и почитает весь греческий народ.


Действительно, Пасха в Греции – самый главный праздник, поэтому каждый здесь старается его встретить в семейном кругу.

Gretscheskaja-zerkov.jpg
 

Пасха в Греции

Как и во всём христианском мире, празднование Пасхи в Греции начинается с Вербного Воскресенья. Затем каждый день Страстной Недели греки отмечают богослужением, хотя по-настоящему приближение праздника ощущается лишь в Чистый Четверг. В этот день по всей стране в греческо-православных церквах зачитываются вслух 12 Евангелий. 

На утреннюю мессу в церковь греки несут окрашенные в красный цвет яйца, которые благословляет священник. Красный цвет в данном случае символизирует кровь Христа. 

Интересно, что варёное красное яйцо греки хранят в течение целого года на домашнем алтаре, пока на следующую Пасху они не бросают его в огонь, на котором поджаривается на гриле хрустящий пасхальный барашек.

Pashalnyj-baraschek.jpg

Наутро в Страстную Пятницу греки украшают множеством цветов Гроб Господень. Вечером нарядный Гроб (эпитафиос) носильщики проносят по улицам, затем встают вместе с ним у входа в церковь так, чтобы верующие оказывались внутри церкви, лишь предварительно проходя под Гробом.  Подобное шествие просто удивительно по своему замыслу: оно позволяет грекам получить особое благословение и заодно выказать своё смирение перед Богом.


Апогей Пасхи наступает в ночь с субботы на воскресенье. Незадолго до полуночи все греки собираются у деревенской церкви. Здесь зажигается Священный Свет (Священный Огонь), который привозится специально из Иерусалима и раздаётся по самым крупным храмам Греции. Свет передаётся от одной свечи к другой. 

Воскрешение Христа (анастаси) отмечается запуском громкого фейерверка. Тут все обнимаются, произнося «Христос Воскрес!», и желают друг другу счастливого года.