Гороскоп на неделю

Просмотров
2591

Интересные новости и статьи → Всемирный день шоколада


Французы, гурманы и кулинарные эстеты в 1995 году придумали праздник в честь всеми обожаемого продукта, оказывающего на организм человека наркотическое воздействие. Речь идет о…шоколаде. Всемирный день шоколада – это настоящее торжество лакомок, сластен и «шоколадозависимых» людей. А последние живут рядом с нами, даже не догадываясь, что уже давно «подсели» на настоящий, хотя и очень вкусный, а в разумных дозах даже полезный, наркотик.

Всемирный день шоколада


Индейцам ольмекам принадлежит пальма первенства изготовления шоколадного напитка из какао-бобов. Это событие мирового масштаба произошло ещё до нашей эры, и с тех пор человечество не может отказать себе в удовольствии полакомиться сладостью и при этом получить свою дозу кайфа. В твёрдом виде (куски, плитка) шоколадное лакомство появилось только в 1819 году, а до тех пор люди с завидным упорством употребляли его в пищу в жидком виде. Горячий, ароматный, густой напиток поднимал настроение, возбуждал мозговую деятельность, стимулировал половое влечение, наполнял яркими эмоциями серые будни, позволял расслабиться и получить наслаждение.

Всемирный день шоколада

Эффект и симптоматика воздействия шоколада на организм человека давно заинтересовала медиков. Ведь по всем признакам последствия употребления сладости совпадают с результатами использования наркотиков. Даже «шоколадный» голод – неудержимое желание съесть хотя бы маленький кусочек шоколадки, чтобы повысить работоспособность и настроение, и ломка – раздражение, агрессивность, снижение жизненного тонуса и упадок сил из-за отсутствия возможности пополнить запас шоколада в организме – схожи с действием наркотических веществ.


Американские учёные из Университета Аризоны занялись исследованием шоколада на предмет содержания в нём наркотических веществ. Выяснилось, что в зёрнах какао, из которых изготавливается шоколад, содержится анданамид, вещество, действующее подобно марихуане. «Доза» шоколада помогает нейтрализовать негативные эмоции, расслабиться, получить удовольствие. То есть действие шоколада на мозг человека аналогично эффекту от применения наркотиков. Алкоголики и наркоманы испытывают после очередной дозы всплеск активности, в организме повышается уровень серотонина. Примерно такие же эмоции испытывает человек, «подсевший» на шоколад. И точно так же, как и при обычной наркозависимости, через час-полтора происходит падение настроения и активности, снижается уровень гормона счастья.

Всемирный день шоколада

Медики утверждают, что женщины составляют первую группу риска, поскольку 40% представительниц прекрасной половины человечества испытывают непреодолимую тягу к шоколадному наркотику, а вот мужчины более стойки к воздействию «зелья»: только 15% джентльменов нуждаются в ежедневной сладкой порции. При этом ¾ зависимых утверждают, что никакая другая сладость – ни пирожные, ни торты, ни мороженое, ни фрукты, ни мёд, – не может заменить «дозу» шоколада. Кроме того, зависимость от шоколада сопровождается, как и в случае с алкоголизмом, желанием съесть шоколадку тайно или «принять» его в огромном количестве. Чрезмерная тяга человека к какао-продуктам позволяет причислить шоколад к наркотическим веществам.

Но нужно заметить, что белый шоколад не столь опасен для человека с точки зрения привыкания, как чёрный. Психологическую и физиологическую зависимость вызывают вещества, содержащиеся в какао-бобах: стимуляторы тирамин, кофеин и фенилэтиламин содержатся только в молочном и чёрном шоколаде. Производной фенилэтиламина является всем известный амфетамин, вызывающий неудержимое чувство радости, кофеин представляет собой мощный психостимулятор, а действие тирамина схоже с эффектом от избыточного выброса адреналина. Так что по совокупности производимого действия шоколад можно считать равным самым сильным наркотикам.


Зависимость от шоколада у детей формируется намного быстрей, чем у взрослых. Вот почему нельзя поощрять успехи малыша порцией сладкого лакомства. Тяга к десерту и его ежедневное употребление вызывает не только нарушение эмоционального состояния и серьёзную зависимость, но и разбалансировку работы пищеварительного тракта, нервной системы, разрушение зубов, ожирение.

Поэтому, если вы заметили, что:
  • ваша дневная доза стала составлять не пару долек, а плитку и более;
  • чтобы почувствовать вкус к жизни, вам нужно непременно съесть хотя бы 100 граммов «шоколадной радости»;
  • без ежедневной чашки горячего десерта вы чувствуете упадок сил и апатию;
  • вы не можете сосредоточиться, не съев шоколадку, а уступив потребности, испытываете возбуждение, радость и активность –
вам пора задуматься: не впали ли вы в наркотическую зависимость от древнего, вкусного и такого коварного шоколада?