Гороскоп на неделю

Просмотров
4178

Интересные новости и статьи → ТОП-10 лечебных пряностей мира по их стоимости


У каждой хозяйки для приготовления разнообразных блюд на кухне имеется свой набор пряностей. Пряности придают блюдам аромат и дополняют вкус. Но далеко не все знают, что пряности не только улучшают вкус еды, но и являются прекрасными лекарственными средствами. Об использование лекарственных свойств пряностей в восточной и заподной медицине известно с давних времён. Врачи древности не только применяли пряности в своей практике, но также изучали полезные характеристики пряных растений. На эту тему были опубликованы трактаты известных врачей - Авиценны, Плиния, Гиппократа и Галена.


1. Шафран — наверное, самая дорогая из пряностей. Родиной шафрана является Индия. Шафран представляет собой тычинки цветов Crocus Sativus. Торгуют шафраном как в виде порошка, так и в натуральном виде, тычинками крокуса. 1 кг шафрана стоит от 6 000 до 12 000 долларов. Такая цена не покажется вам высокой, если вы попробуете сами собрать килограмм данной пряности вручную, как это делают в Индии и Испании.



spice5.jpg

Информация к размышлению: к примеру, для получения 500 грамм шафрана нужно от 35 000 до 100 000 тысяч цветков Crocus Sativus, а в каждом таком цветке содержится всего по 3 тычинки.


spice4.jpg


Шафран применяют при лечении ожогов (ещё во времена Авиценны), опухолей, горячей опухоли в ухе, рожистого воспаления и катаракты глаза. В тибетской медицине шафран используется в борьбе со всеми болезнями печени и вегетососудистой системы (читаем трактат "Чжуд-ши"). 
Женщинам шафран особенно полезен: он гонит мочу, помогает при затвердении и сжатии матки, лечит злокачественные маточные язвы и облегчает роды. 
Однако не стоит забывать, что при употреблении больших доз шафран усыпляет и притупляет чувства, а если его пить вместе с вином, то можно опьянеть до потери рассудка.


2. Ваниль. Для её получения используют ароматные семечки, содержащихся в стручках орхидеи с "ванили".




spice6.jpg



Первые стручки ванильной орхидеи  появляются спустя три года после посадки растения. Во время развития растение нагибают к земле, чтобы оно не было слишком высоким. Опыление орхидеи производят вручную 1 раз в год, когда  на несколько часов цветки распускаются. 
Запах ванили улучшает выработку серотонина — гормона удовольствия. 



spice67.jpg


В медицине ваниль применяется для лечения лихорадки, диспепсии, хлороза, расстройства нервной системы, психических заболеваний, сонливости, ревматизма и мышечной гипотонии.


3. Мускатный цвет (пряность) получают из плодов дерева мускатика.



spice9.jpg

Это околоплодная пленочка мускатного ореха красного цвета; её снимают с ядра ореха и сушат под солнечными лучами на листах бамбука. Мускатный цвет продают цельными плёночками или в виде порошка. Его используют практически во всех блюдах, кроме рыбных и грибных.

spice8.jpg

Помимо кулинарии, мускатный цвет употребляется также в медицине. Известно, что он улучшает память, лечит болезни сердца, устраняет импотенцию и другие сексуальные расстройства, оказывает благотворное влияние на мастопатию, укрепляет нервную систему (причём в малых дозах успокаивает и расслабляет, а в больших, наоборот, стимулирует). 


4.  Розовый перец растёт на дереве. По внешнему виду он похож на обыкновенный, но сами ягодки очень ароматные и совсем не острые. Для того чтобы сохранить розовый цвет,  их сушат путём криогенной заморозки, а после этого маринуют и иногда солят. 
Для получения пряности розовый перец сначала прогревают и размалывают, а затем, уже в дроблёном виде, его добавляют в готовые рыбные блюда, блюда из морепродуктов или паштеты. 

rozovyperec.jpg


В народной медицине розовый перец применяется для лечения ревматизма, подагры, артрита, нарушений дыхательной и пищеварительной системы, опухолей, диареи, различных кожных заболеваний. Помимо всего перечисленного, розовый перец тонизирует организм, улучшает кровообращение и способствует быстрому заживлению повреждений на коже.

rozovyperec.jpg

Масло розового перца употребляется в косметологии - в антицеллюлитных комплексах и процедурах, повышающих эластичность кожи.

Ещё в старой Англии розовый перец использовался как афродизиак, активно влияющий на мягкие женские ткани половой системы. Выяснилось, что этот перец одновременно тонизирует и расслабляет, снимая при этом напряжение и усталость. А его нежный и приятный аромат настраивает женское сердце на любовную волну.

Несмотря на все вышеперечисленные замечательные свойства,  не рекомендуется применять розовый перец в больших количествах во  время лечения гомеопатическими средствами. Ещё отметим, что даже однократный приём большого количества розового перца может вызвать аллергическую реакцию или респираторное расстройство, поскольку розовый перец до некоторой степени токсичен. 

5. Калган, или галгант настоящий представляет собой корень растения ALPINIA GALANGA, принадлежащее к семейству имбирных. При этом калган ароматнее имбиря. Он имеет горьковатый и резко пряный вкус, а цвет его - и красно-коричневый. 
Для получения пряности калган очищают от кожицы, режут на кусочки по 5-8 см, а потом сушат. Таким образом, калган становится твёрдым и приобретает морщинистую поверхность.


Калган

В медицине калган применяется как вяжущее, кровоостанавливающее и обезбаливающее средство.


Калган


Настойку из калгана пьют при желудочных болях, при любых кишечных расстройствах, спазмах  и кровотечениях в области ЖКТ, болезнях печени и подагре. В косметологии (наружно) используют отвар калгана при мокнущей экземе, болях в горле, язвах и афтах слизистой ротовой полости, а также при трещинах в анусе и геморрое.

6. Можжевельник. Пряностью считаются только плоды хвойного кустарника. Для кулинарных целей их собирают и просушивают. При этом важно, чтобы они сделались блестящими и окрасились в чёрно-бурый цвет.



mozhevelnik.jpg

Как правило, из заготовленных высушенных плодов можжевельника  получают соус или маринад. Ещё их используют для вымачивания мяса - в этом случае оно приобретает вкус настоящей дичи. Однако учтите, что в больших количествах можжевельник очень опасен!!! Важно соблюдать дозировку: не более 5-6 ягод на 1 кг мяса.

7.  Асафетида (хинг, асмаргок) по запаху и вкусу напоминает смесь лука, чеснока и имбиря. Если прожарить её на масле, то запах пряности станет очень приятным. В кулинарии она употребляется для улучшения вкуса жаренной птицы. Кроме этого, её можно добавлять в китайскую рисовую, соевую или пшеничную лапшу.

В восточной медицине асафетиду часто применяют для лечения ангины: смешивают щепотку пряности с 1/2 ч. ложки куркумы, разводят смесь в стакане тёплой воды и полоскают раствором горло. 

Вообще если добавить асафетиду в тёплую воду (60 градусов) и выпить эту воду небольшими глотками, то исчезнет осиплость голоса. 

Помимо этого, астафетида  может ослабить зубную боль: надо растворить щепотку асафетиды в 1/2 ч. ложки лимонного сока, немного нагреть смесь и приложить смоченный ватный тампон к больному зубу.



compounded-asafoetida-250x250.jpg

А в смеси с гранатовым соком асафетида помогает при разрыве мышц и при нервных заболеваниях.

Будучи очень мощным стимулятором пищеварения, асафетида не только способствует перевариванию тяжёлых продуктов, но и выводит из желудочно-кишечного тракта ленточных червей, и оказывает мощное антимикробное и антибактериальное действие.  


Женщинам рекомендуется применять астафетиду при бесплодии, белях и в послеродовый период.

Противопоказания: не следует злоупотреблять асафетидой при высокой температуре, беременности, гиперацидном гастрите и кожной сыпи. 

8. Айован (ажгон). В созревших плодах этого растения содержатся два семени - острых, горьковатых, с пряным ароматом, чем-то похожим на чабрец. Применяют айован при производстве колбас из баранины и конины, также его добавляют в тесто и блюда из чечевицы.



aiovan.jpg


В народной медицине молотые семена ажгона используются при нарушениях пищеварительного тракта, тахикардии, тошноте, "холоде" желудка и печени, переедании, скоплении лишней жидкости в организме (с вином),  камнях в почках и мочевом пузыре (тоже с вином) и метеоризме. Спиртовая настойка плодов ажгона обладает антисептическими, глистогонными и отхаркивающими свойствами. Кроме этого, при необходимости произвести дезинфекцию употребляется также ажгоновое масло.  

В косметологии смешанный с мёдом порошок плодов ажгона  применяется для устранения кровоподтёков и веснушек.


9. Корень дикого женьшеня. Женьшень выращивается только в одном горном районе Китая провинции Гирин. Множество людей всего мира верят в целительную силу женьшеня и его способность изгонять демонов из тела. Сейчас это растение попало в Международную красную книгу.




gensheni.jpg

Как лечебное средство женьшень нормализует кроветворение, улучшает память, стабилизирует обменные процессы, стимулирует функцию сердечно-сосудистой системы, обостряет зрение, заживляет раны, утоляет боль и тонизирует весь организм. Препараты и пряности из женьшеня применяют при болезни Боткина.

gensheni.gif


Кроме того, не для кого не секрет, что женьшень, омолаживая организм, в то же время повышает иммунитет и способствует быстрому распаду жиров. 

Противопоказания: кровоточивость, нервная возбудимость, беременность, разного рода воспаления , головная боль, рвота, тошнота, повышенное артериальное давление.

10. Кардамон очень ароматен: его запах напоминает эвкалипт, впитавший лимонные и камфорные нотки.

kardamon.jpg

С точки зрения медицины, кардамон оказывает выраженное успокаивающее действие на нервную систему, улучшает сопротивляемость организма к стрессам и депрессии, стимулирует работу мозга и помогает концентрации внимания. Помимо этого, он повышает тонус организма, служит для профилактики головных болей и синдрома хронической усталости  (также повышенной утомляемости), является прекрасным мочегонным средством, улучшает функцию почек, желчного пузыря и мочеполовой системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует артериальное давление.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.