Гороскоп на неделю

Просмотров
4340

Медицинский справочник → Болезнь Паркинсона


– относится к группе нейродегенеративных заболеваний головного мозга. Причины возникновения болезни по сей день остаются до конца не выясненными, однако можно с уверенностью говорить о наследственной предрасположенности.

Болезнь Паркинсона

К основным признакам болезни Паркинсона относятся нарушение координации движений, скованность и замедленность при ходьбе, тремор (дрожание) рук, ног, подбородка. Чаще всего болезнь Паркинсона поражает людей пожилого возраста. Однако в процессе естественного старения отдельные признаки развития паркинсонизма могут постепенно выявляться даже у в целом здорового человека. Это заболевание чаще всего начинает проявляться после 50-60 лет, затем длительно и неуклонно прогрессирует до конца жизни больного. Болезни Паркинсона одинаково подвержены и мужчины, и женщины.

Разновидности Болезни Паркинсона

Различают две разновидности паркинсонизма: первичную и вторичную.

Первичный паркинсонизм, который составляет 80% от всех случаев заболевания этим недугом, представляет собой собственно болезнь Паркинсона. Как правило, ее появление обусловлено наследственными факторами.

Вторичный паркинсонизм, по-другому – синдром Паркинсона, развивается на фоне других патологических состояний и заболеваний.

Симптомы Болезни Паркинсона

К основным проявлениям паркинсонизма относят следующие:

  • движения постепенно становятся замедленными и скованными, как правило, этот процесс начинается с правой руки, вызывая трудности при письме, выполнении бытовых действий, затем переходит на всю правую половину туловища, а с годами захватывает и левую сторону тела
  • все мышцы постоянно находятся в напряженном состоянии (повышенном тонусе), из-за чего со временем формируется так называемая «поза просителя»: спина сутулая, руки и ноги согнуты в суставах, а также приводит к развитию хронических болей
  • походка изменяется, становится семенящей и шаркающей; при ходьбе больному особенно трудно сделать первый шаг, а затем центр тяжести словно начинает «убегать» от него, заставляя себя догонять, потеря равновесия может приводить к падениям
  • руки и подбородок больного дрожат, особенно это заметно, когда человек находится в покое, а во время движения дрожание, наоборот, проходит
  • застывание лица, редкое мигание вызывает иллюзию, что больной сердит или вовсе не испытывает эмоций
  • речь становится невнятной, может возникнуть гиперсаливация (слюнотечение)
  • мышление замедляется, внимание снижается, однако память и интеллектуальные способности на первых порах сохранятся
  • примерно у 50% пациентов снижается мотивация, пропадает заинтересованность в окружающем, снижается общий фон настроения, развивается хроническая депрессия
  • возникают вегетативные и другие сопутствующие нарушения: запоры, нарушение мочеиспускания, импотенция, сальность кожи, волос, снижение обоняния, причем проявиться они могут уже на ранних стадиях болезни

Стадии Болезни Паркинсона

По мере своего прогрессирование болезнь Паркинсона у больного последовательно проходит пять стадий:

  • Признаки болезни в правой половине туловища.
  • Распространение симптомов на обе стороны.
  • Появление трудностей при удержании позы во время ходьбы и стояния.
  • Двигательная активность значительно ограничивается, передвижение возможно только с посторонней помощью.
  • Наступление полной обездвиженности, когда больной прикован к постели или инвалидному креслу.

Причины развития Болезни Паркинсона

Медики выделяют три основных фактора, которые могут способствовать появлению и прогрессированию болезни Паркинсона: в первую очередь это возрастные изменения и наследственная предрасположенность, однако болезнь может развиться и под влиянием неблагоприятных условий внешней среды.

За тонус (напряженность) мышц человека, сохранение им определенной позы и то, как он контролирует свои движения, отвечают особые центры – базальные ганглии, расположенные в глубинных отделах мозга. Один из базальных ганглиев называют «черная субстанция». Это название ганглий получил из-за содержащегося в нем вещества темного цвета – дофамина. Именно дофамин позволяет центральной нервной системе контролировать движения тела и тонус мышц. Болезнь Паркинсона является дегенеративным заболеванием. Словом «дегенерация» в медицине обозначают увядание, постепенное отмирание. Каждые десять лет жизни человека в процессе естественного старения отмирают 8% клеток, в которых содержится дофамин. Признаки паркинсонизма начинают проявляться, когда таких клеток остается только 20%. У людей, не страдающих болезнью Паркинсона, это происходит в очень престарелом возрасте. Если же у человека обнаруживается болезнь Паркинсона, количество клеток, содержащих дофамин, начинает быстро уменьшаться в гораздо раньше, так как процесс увядания запускается в ускоренном темпе. Развитие болезни Паркинсона обусловлено наследственной предрасположенностью: риск заболеть значительно (примерно вдвое) увеличивается по сравнению со здоровыми генетически не предрасположенными людьми, если близкий родственник страдал болезнью Паркинсона. Роль наследственности проявляется не только в ускорении процессов дегенерации, но и в том, что она способствует их раннему запуску, повышая чувствительность базальных ганглиев к разнообразным внешним факторам: экологически неблагоприятной среде, отравляющим веществам, инфекциям.

Заболевания, вызывающие Болезнь Паркинсона

Вторичный паркинсонизм наиболее часто возникает при следующих патологических состояниях и болезнях:

  • атеросклероз мозговых артерий, которым влечет за собой развитие энцефалопатии и инсульты
  • употребление определенных лекарственных препаратов (к примеру, нейролептики при шизофрении)
  • отравление марганцем, цианидами, этанолом, техническим спиртом, угарным газом и др.
  • наркомания (употребление эфедрона, содержащего перманганат калия)
  • наличие у больного других дегенеративных болезней
  • перенесенный энцефалит
  • наследственные заболевания
  • опухоли головного мозга
  • черепно-мозговые травмы (опасны и часто повторяющиеся легкие травмы головы, например, так называемая "энцефалопатия боксеров")

Осложнения при Болезни Паркинсона

Постепенно прогрессируя, болезнь Паркинсона ведет к выраженным эмоциональным и двигательным нарушениям, которые отрицательно влияют на социальную роль больного, ограничивая возможности его адаптации. Передвижение ограничивается, круг общения и интересов резко сужается, перемещение возможно лишь на незначительные расстояния, часто только с посторонней помощью, выполнение бытовых дел затруднено. Падения, вызванные нарушением равновесия, могут приводить к травмам различной степени тяжести, нарушения мочеиспускания – к инфекциям, а длительная обездвиженность обычно влечет за собой развитие пневмонии, которая обычно и является причиной смерти на пятой стадии болезни Паркинсона.

Диагноз Болезни Паркинсона

Для того, чтобы был поставлен точный диагноз, необходимо выявить, к какой разновидности относится паркинсонизм у пациента признаки: первичной – собственно болезнь Паркинсона, или вторичной, появляющейся как осложнение других заболеваний. Поэтому врачу важно знать, не было ли в жизни пациента факторов, которые могли привести к развитию вторичного паркинсонизма. К факторам такого рода относятся:

  • выраженный атеросклероз сосудов, вызванный отсутствием контроля за уровнем холестерина в крови
  • артериальная гипертензия
  • употребление наркотиков или прием некоторых лекарств, работа на вредном производстве
  • перенесенные больным инфекции и травмы головы

Больной должен обязательно быть осмотрен специалистом-неврологом, так как именно он может отличить начальные проявления заболевания от симптомов других болезней. На следующем этапе проводится индивидуальный подбор лекарств. Назначенные для лечения препараты помогают также убедиться в точности поставленного диагноза: если организм пациента реагирует на типичные противопаркинсонические препараты, значит, у больного действительно болезнь Паркинсона, а не симптоматический паркинсонизм.

Если у пациента обнаруживаются нехарактерные для данного заболевания симптомы, а эффективность назначенных препаратов минимальна, пациенту требуется дополнительное обследование. Особенно важно в этом случае пройти магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную (КТ) томографию головного мозга.

Лечение Болезни Паркинсона

Перед лечащим врачом пациента, страдающего болезнью Паркинсона, стоят две основные задачи: приостановить отмирание ганглий, содержащих дофамин, и уменьшить проявление симптомов болезни. Среди ученых до сих пор нет единого мнения о том, можно ли замедлить прогрессирование этой болезни. Однако в любом случае полезными для больного будут являться прием большого количества антиоксидантов (витамин Е) и посильная физическая нагрузка в сочетании с лечебной физкультурой.

На ранних стадиях заболевания лекарственные препараты желательно как можно дольше не применять. Их использование целесообразно начать, когда у пациента появляются двигательные ограничения, мешающие ему осуществлять бытовые и профессиональные обязанности. Как правило, для лечения используют:

  • препараты леводопы – наком, мадопар, синемет;
  • препараты амантадина – мидантан, ПК-мерц;
  • ингибиторы моноаминооксидазы – юмекс (селегелин);
  • агонисты дофаминовых рецепторов – бромокриптин (парлодел), проноран, мирапекс;
  • антихолинергические средства – паркопан, акинетон, циклодол;
  • ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы – комтан, тасмар.

Прием указанных препаратов , как правило, вызывает привыкание. Поэтому дозу препарата для получения стойкого лечебного эффекта нужно постоянно повышать. Это же, в свою очередь, приводит к появлению побочных эффектов. Чтобы избежать эту проблему, нужно придерживаться основного принципа борьбы с болезнью Паркинсона: начинать с мягких низкодозированных препаратов, не спеша повышать дозу, а также комбинировать препараты, которые имеют разные механизмы действия. Причем каждое новое средство добавляется исключительно по необходимости. Препараты леводопы очень эффективны, но применять их следует в последнюю очередь, особенно пациентам, возраст которых не достиг 65 лет.

Симптоматическое лечение Болезни Паркинсона

На устранение отдельных симптомов болезни Паркинсона направлено симптоматическое лечение.

Вегетативные нарушения устраняются с помощью мотилиума, слабительных средства, амитриптилина, детрузитола.

Депрессия, тревога, нарушения сна, хронические боли снимаются успокоительными средствами и антидепрессантами (амитриптилин, ципрамил, паксил, иксел, золпидем).

Поддержать память и внимание больного помогут реминил, кселон, сероквель, клозапин.

С назначенным врачом лечение всегда можно сочетать народные средства.

Если болезнь еще не застарелая, а сопутствующие расстройства не обнаружили себя, хорошо использовать отвар овса. Стакан зерен, не очищенных от шелухи, нужно высыпать в эмалированную посуду, залить тремя литрами воды и варить в течение часа на слабом огне. Особенно хорошо делать это в духовке. Приготовленный отвар пить вместо воды, причем свою целебность он сохранит двое суток, по истечении которых нужно приготовить новый отвар. Курс лечения составляет три месяца.

Полезно также пить два раза в день по трети стакана свежевыжатого вишневого сока, однако противопоказанием к его употреблению являются запоры и повышенная кислотность желудочного сока.

Можно три раза в день пить после еды по трети стакана свежего сока из листьев шпината. Готовить его необходимо непосредственно перед употреблением.

Эффективно в течение месяца каждый день один раз в день жевать прополис после еды, глотая при этом слюну. Первую половину месяца жуют по два-три грамма ежедневно, а во второй половине курса — по 1-1,5 грамма.

При лечении болезни Паркинсона народными средствами широко используют также травяные настои и отвары.

Настой люцерны очень действенен, если паркинсонизм возник в результате отравления, болезни печени или гипертонии. Одну столовую ложку собранной во время цветения травы люцерны, хорошо высушенной и измельченной, вечером нужно залить 0,5 литра кипятка и оставить в термосе до утра. Утром настой необходимо процедить, а затем выпить в течение дня, раздели на три равные порции. Каждый день нужно готовить свежий отвар и продолжать его употребление до улучшения состояния больного.

Полезен также настой шалфея. Для его приготовления 1 ст.л. измельченной травы вечером нужно залить в термосе 200г. кипятка и настаивать в течение ночи. Утром настой надо процедить, разделить на четыре равные порции и выпить по одной после каждого приема пищи, запивая рисовым отваром ли киселем.

Еще один народный способ помощи больным болезнью Паркинсона рекомендует использовать хризантемы. Нужно собрать лепестки цветов и высушить их. Вечером 5 ст.л. лепестков залить в термосе 1 л кипятка, настаивать в течение ночи, утром процедить и пить после еды по одному стакану 4 раза в день. Каждый день настой должен быть свежеприготовленным.

Когда симптомы болезни только начали проявляться, эффективно применять следующий настой. Для его приготовления нужно смешать по 1 части измельченного корня валерианы, травы омелы белой, душицы и тысячелистника, залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, затем настоять, пока настой не охладится, процедить и пить перед едой по полстакана 3 раза в день.

Народные целители также рекомендуют при болезни Паркинсона пить ежедневно понемногу красного вина и употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Вино принимают в малых дозах: от 1 ст.л. до 50 мл, в зависимости от реакции организма на него.

Если паркинсонизм появился в результате проблем с кровообращением, полезно есть лимоны и чеснок. Тем, кто перенес инсульт или страдает склерозом сосудов головного мозга, полезны пророщенные зерна пшеницы.

Можно также приготовить такой настой: по две части измельченной травы тимьяна ползучего и мелиссы смешиваются с душицей, мятой, омелой и пустырником, взятыми по одной части. Столовую ложку полученной смеси заливают кипятком и настаивают в термосе залить в термосе в течение часа, затем процеживают и пьют по полстакана спустя час после еды два раза в день.

Абсолютно безвредна для здоровья следующая смесь: берем по четыре плода шиповника, свежих веточек петрушки и укропа, лавровых листка, 1 чайную ложку черного чая, кожуру одного зеленого яблока, измельчаем и смешиваем, затем высыпаем в термос объемом один литр и заливаем доверху кипятком. Плотно закупориваем и укутываем термос, настаиваем средство 2 часа. Полученный напиток можно пить вместо чая целый день. Каждый день настой должен быть свежим. Курс приема – 45 дней, затем делаем 15-дневный перерыв. Такие курсы с перерывами проводим, пока симптомы болезни не отступят.