Гороскоп на неделю

Просмотров
1709

Медицинский справочник → Артроз


– дегенеративно-дистрофическое заболевание заболевание суставов. Поражает и крупные суставы (коленный, тазобедренный, голеностопный, локтевой), и мелкие, в основном, суставы пальцев стопы. Поражение позвоночника называют спондилоартрозом. Различают первичный артроз, когда суставной хрящ слабый от природы, и вторичный – возникший в результате травм, болезней.

25904017_s.jpg

Среди причин артроза нарушение обмена веществ, травмирование суставного хряща, эндокринные расстройства, снижении функции щитовидной и половых желёз, избыточный вес. Однако полностью причины происхождения артрозов современной медициной так и не установлены.

Группа риска: у кого чаще всего развивается артроз?

Артроз часто возникает у женщин, деформирующих стопу неудобной обувью. Также в группу риска входят представители тех профессий, чья работа подразумевает постоянные нагрузки на суставы пальцев рук или ног – пианисты, программисты, секретари, спортсмены и танцоры.


Симптомы артроза

Заболевание начинается с появления нерезких болей в суставах, которые возникают даже при небольшой нагрузке. Суставы припухают, сгибание и разгибание нередко сопровождается хрустом. При нём появляются боли в спине, обусловленные защемлением нервных корешков костными разрастаниями. Постепенно изменяется форма суставов – наиболее часто деформируются суставы больших пальцев стоп. Они утолщаются, появляется уплотнение тканей, а затем костные разрастания – так называемые узелки Гебердена. У больных с дегенеративным поражением межфаланговых суставов боли возникают порой даже при соприкосновении с холодной водой. При обострении процесса появляется чувство онемения, снижается чувствительность кончиков пальцев.

Depositphotos_41554199_s.jpg

Причины развития артроза

Разрастание подхрящевой кости возникает как при нарушении обмена веществ, так и в том случае, если человек испытывает ежедневное статическую нагрузку, превышающую возможности мышц и суставов или получает постоянные микротравмы. Ведь у любой кости есть своеобразное свойство: если по ней систематически стучать – она начинает утолщаться. Из-за этого хрящ перестает нормально амортизировать нагрузки и постепенно «стирается». Порой к образованию шипообразных костных разрастаний порой приводят танцы на носках или на высоких каблуках в узкой, тесной обуви. Это происходит у тех людей, врождённое строение суставов которых не рассчитано на столь высокие нагрузки.

У людей, профессионально занимающихся танцами, особенно на цыпочках и на полупальцах, часто возникает артроз первого пальца стопы, голеностопа или свода пальцев стопы.  Это связано с однотипной большой нагрузкой на суставы и с тем, что нет людей с идеальным соотношением мышц – почти всегда какая-то мышца слабее других, то есть находится не в максимальном тонусе. Дегенерация хрящевой ткани часто возникает именно из-за перекосов суставов по причине слабости поддерживающих их мышц, так называемой неоптимальной статики – нагрузка идёт не по той оси. Это может быть связано как с интенсивным движением, так и с типом обмена веществ, ослабленными нервами или нервными корешками позвоночника и даже с эмоциональным состоянием. Суставы оказываются в неестественном положении, и это приводит к разрушению хряща. Когда нагрузка распределяется по всем осям движения, то хрящ не разрушается, та как он рассчитан природой на огромные нагрузки.

У балерин и танцоров все слабые места в натяжении мышц гораздо сильнее отражаются на суставах, чем у обычных людей, поскольку они постоянно «нагружают» их. Порой излишний прогиб при танце в поясничном отделе приводит к тому, что появляется даже артроз позвоночных дисков. Некоторым людям интенсивные танцевальные движения просто противопоказаны из-за особенностей строения их мыщц и сухожилий. Определить индивидуальный тип сухожилий и мышц может только врач, поэтому перед занятием танцами следует проконсультироваться у кинезиолога. Существует и такая причина возникновения артроза, как привычка двигаться не так, как требует организм. Например, телосложение человека таково, что ему лучше делать нагрузку при шаге на пятку, а он делает на носок. В итоге мы при каждом шаге незаметно разрушаем наши суставы! Из-за этого возникают артрозы и остеохондроз у 90% людей, и танцоров в том числе – при движении они задействуют не те мышцы и не в той последовательности, в какой предусмотрено врождённым строением костной системы, то есть скелета. И здесь без консультации специалиста-кинезиолога, который поможет правильно распределять нагрузку на мышцы, тоже не обойтись.

Depositphotos_22118595_s.jpg

Если мышцы держат суставы плохо, то последние утолщаются – так организм пытается увеличить площадь контакта с землёй. Соответственно, хрящ истончается, а поскольку природа не терпит пустоты, организм начинает усиленно «гипсовать» сустав солями, чтобы он не изнашивался. Отложение солей – это следствие артроза, а не причина, как считают многие. Артроз известен в народе как «отложение солей», но на самом деле суть процесса в том, что хрящ, покрывающий суставные поверхности костей, постепенно истончается и разрушается, а костная ткань зарастает солями, чтобы компенсировать потерю хряща.

Причиной артроза может стать плоскостопие. В идеале стопа должна иметь форму арки, но если связки ослаблены, возникает плоскостопие. Затем стопа искривляется наружу или вовнутрь. Соответственно, страдают суставы пальцев. Слабость связок может быть и наследственной, и по причине нарушений в корешках нервов позвоночника, и вследствие общей мышечной слабости.


Иногда артроз возникает при заболеваниях желудка или толстого кишечника, то есть при нарушениях в усвоении и выведения веществ. Так, к поражению суставов может привести дисбактериоз. Что касается иммунитета, то у некоторых людей возникают состояния, когда вырабатываются антитела к собственным тканям и менискам суставов. Но это уже не артоз, а артрит – воспаление суставов. Разница между этими двумя заболеваниями существенная: при артрозе дегенерируют сама костная ткань и хрящ, а артрит – это патологическое изменение суставной жидкости либо воспаление суставов, вызванное возбудителями инфекции.

Наследственность тоже играет роль в появлении артроза, поскольку наследуются разные типы обмена веществ и при некоторых страдает либо соединительная ткань сустава – связки, либо хрящевая, то есть окружающий его хрящ. Вследствие этого сустав приобретает излишнюю подвижность, начинает «болтаться». Из-за этого постепенно дегенерирует его внутренняя структура. Это наследственно-дегенеративный артроз. Определять такие риски дело врачей-генетиков: они проводят анализ крови, составляют генеологические карты.

Depositphotos_32667605_s.jpg

Чем опасен артроз?

Артроз, который беспрепятственно прогрессирует, приводит к периартриту – воспалению окружающих сустав тканей, и синовиту – воспалению оболочки, выстилающей полость сустава. Артроз очень опасен, и если дегенеративные изменения тканей зашли слишком далеко, это может привести к полной неподвижности больных суставов. Самым опасным в этом плане является коксартроз – поражение тазобедренного сустава. Артроз мелких суставов порой приводит к тому, что они начинают приобретать уродливые и причудливые очертания.

Лечение артроза


Итак, интенсивное занятие танцами может привести к развитию артроза из-за больших нагрузок на мыщцы и перекосов суставов. Но, в принципе, если организм это разрушение компенсирует за счёт легкого утолщения суставов, то с ним можно жить и продолжать танцевать. Если же артроз сопровождается дикими болями, а суставы быстро разрушаются, то о профессиональных танцах не может быть речи. 

Лечение зависит от стадии заболевания. Прежде всего, нужно нормализовать обменные процессы в организме и по возможности устранить перегрузки в области пораженных суставов. Необходимо по возможности избавиться от лишнего веса.

При артрозе следует в первую очередь обратиться прикладному кинезиологу, который поможет восстановить тонус всех мышц. Благо, сегодня прикладная кинезиология прилагается к спортивной медицине. Кинезиотерапия, то есть «лечение движением» – это одна из форм лечебной физкультуры. Врач-кинезиолог научит вас делать гимнастику сначала на индивидуальных занятиях, затем на групповых, а впоследствии – дома самостоятельно. Есть ещё такие науки, как осеопатия и хиропрактика. Специалисты в этих областях восстанавливают даже полностью разрушенные и заросшие солями суставы, выправляя мышечную систему. Они обучают, как настраивать свой организм подобно музыкальному инструменту. Порой врачу достаточно восстановить функцию всего одной мышцы, и все проблемы отпадают.

Хорошо снимает боль введение врачом препаратов в околосуставные точки. Больным с ярко выраженными артрозами показано введение гелей, похожих на суставную жидкость. Бороться с выраженным болевым синдромом помогают и внутривенные введения гомеопатических средств в сочетании с рефлексо- и гирудотерапией. Физиотерапия также способствует улучшению питания хряща.

Что же касается операций по удалению «шишек» на больших пальцах стоп, то лечебного эффекта они не имеют, поскольку устраняют не причину, а следствие. Но если не проходят сильные боли или невозможно подобрать нужную обувь, то операция, безусловно, имеет смысл. Однако её эффект будет чисто косметическим.

Depositphotos_13992953_s.jpg

Профилактика артроза


Важно своевременно провести профилактику болезни с помощью массажа, физиотерапии либо санаторно-курортного лечения. Массаж улучшает общее самочувствие, снимает болезненный спазм мышц, разогревает их, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, тем самым обеспечивая улучшение питания хряща. Но область суставов должна обрабатываться осторожно! Более интенсивно можно массажировать позвоночник, откуда выходят нервы, питающие суставы и прилегающие к ним мышцы. Делать массаж следует дважды – до танца и после. Положение стопы в этом случае особого значения не имеет, главное – массажировать круговыми движениями вдоль и вокруг суставов. До танца показан более интенсивный, стимулирующий, поднимающий тонус мышц массаж, а после – мягкий, расслабляющий. К сожалению, эти два вида массажа часто путают или делаются вперемежку. От такого подхода пользы не бывает. Лучше, если курс массажа проведет профессиональный массажист.