Просмотров: 2775
Человеку, страдающему каким-либо заболеванием печени, не следует очень долго придерживаться «щадящей» диеты, при которой употребляется лишь протёртая пища. По мере улучшения состояния он должен переходить к более «грубой» диете, а при обострении заболевания наоборот – вернуться к «щадящей».
Переход с одной диеты на другую осуществляется не сразу, а постепенно: побыв 2-3 дня на «грубой» диете больной возвращается к протёртой, а затем через 3-4 дня снова садится на «грубую». Смена режима питания повторяется несколько раз и, постепенно укорачивая пребывание на «щадящей» диете, удлиняется пребывание на «грубой». Также важно периодически проводить «разгрузочные» дни.
Вопрос о выборе соответствующей диеты и о переходе на другую диету больной должен решать совместно с лечащим врачом.