На сегодняшний день всё больше россиян предпочитают, даже находясь дома, разогревать обед и ужин не на обычной плите, в микроволновке. Существует также и категория людей, призывающая остальных отказаться от быстрого разогрева еды в пользу классического, на их взгляд, более здорового. Кто же тут прав? Обратимся к данным учёных-экспертов. Выяснилось, что, во-первых, готовое мясо можно подогревать в микроволновой печи лишь в течение 2-6 минут. При более продолжительном нагревании половина содержащегося в мясе витамина B12 разрушается.
Какие продукты нельзя подогревать в микроволновке?
Во-вторых, капуста брокколи также не может вариться и разогреваться в микроволновой печи. Это приводит к уничтожению 97% входящих в её состав природных антиоксидантов, предотвращающих развитие доброкачественных и злокачественных опухолей. Правда, надо сказать, что и при обычной варке брокколи в воду выходит примерно 66% полезных веществ. Поэтому оптимальным способом термической обработки нежной капусты остаётся отваривание на пару.
В-третьих, не стоит запекать в микроволновой печи и апельсины. Под воздействием высоких температур в них полностью теряется витамин С, необходимый организму для повышения сопротивляемости простудным заболеваниям.
И в-четвёртых, вообще в микроволновке нельзя запекать продукты, содержащие большое количество жидкости (помидоры, яйца, мандарины). При сильном нагревании объём жидкости резко увеличивается, что может привести к резкому растрескиванию или даже взрыву продуктов.