Некоторые витамины, особенно витамин С, частично разрушаются в ходе термической обработки. Чтобы сократить потери витаминов при варке продуктов, рекомендуются следующие меры:
Как сохранить витамины при варке продуктов?
Очищать и нарезать овощи незадолго до варки.
Не держать очищенные овощи долго в воде.
Не хранить и не варить овощи в железной или медной нелужёной посуде или в посуде с повреждённой полудой.
Варить овощи в посуде, габариты которой не намного превышают объём овощей (в противном случае кастрюля будет неполной, между пищей и крышкой будет много воздуха, что способствует разрушению витаминов).
Закладывать овощи в кастрюлю с водой, лишь когда вода уже кипит.
Плотно прикрывать кастрюлю крышкой во время варки овощей.
Не снимать надолго крышку с кастрюли до тех пор, пока сваренное кушанье не остынет и не будет подано к столу,
Как только блюдо будет готово, тотчас же снять его с огня.
Приготовлять пищу по возможности незадолго до её употребления.
Избегать повторного разогревания готовых блюд.
Свежую зелень добавлять в блюда незадолго до их готовности.