Просмотров
1988

Как правильно готовить? → Как мариновать яблоки?


Для маринования отбирают недозрелые яблоки правильной формы, без пятен и червоточин. Годятся исключительно осенние сорта: "антоновка", "белый налив", пепин шафранный", "штрейфлинг".

Яблоки моют, дают воде стечь, затем плоды нарезать дольками на 2-4-8 частей. После этого из плодов удаляют семена и плодоножки. Мелкие яблоки соответствующих сортов маринуют целыми или вырезают из них сердцевину трубкой.


Как мариновать яблоки?




Нарезанные яблоки выкладывают в эмалированный таз с холодной водой или в слабый солевой раствор (на 1 л воды идёт 10 г соли) и выдерживают не более получаса.

Подготовленные плоды бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут, в зависимости от сорта, размера долек и твёрдости мякоти. Далее тотчас охлаждают и укладывают в стеклянную тару.


Assorty-iz-marynadov.jpg

На дно банок ёмкостью 1 л кладут 1/3 ч. ложки молотой корицы, 3-4 бутона гвоздики и 670 г яблок. Сверху яблоки заливают горячим маринадом.

Для приготовления маринада на 5 банок ёмкостью 1 л требуется: 1,4 л воды, 500 г сахара, 150-200 г 5-процентного уксуса.

Наполненные и залитые горячим маринадом банки накрывают чистыми крышками, немедленно укладывают в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой и стерилизуют при кипении: литровые банки - в течение 12 минут, а трёхлитровые баллоны - в течение 15 минут.


После стерилизации банки сразу же герметично укупоривают и охлаждают естественным путём. Употреблять в пищу маринованные яблоки следует не ранее, чем через 30 дней после закладывания в банки.

Сезон приготовления маринованных яблок: август - октябрь.

Готовые маринованные яблоки могут использовать как гарнир к жареному или запечённому мясу, к рыбе-гриль, к жареным свиным отбивным или к дичи . Кроме этого, их можно добавить в винегреты и прочие овощные салаты вместо солёного огурца или в сочетании с ним.