Гороскоп на неделю

Просмотров
1303


Печень играет важную роль в использовании организмом витаминов А, B1, C и прочих. К примеру, здесь происходит образование витамина А из каротина – вещества, которым богаты помидоры, морковь, лиственная зелень и абрикосы. 

Стоит отметить, что всасывание многих витаминов, поступающих в организм с пищей (A, D, Е, K), связано с усвоением жиров из продуктов питания, а для этого необходимо, чтобы в кишечник поступала в достаточном количестве желчь.

Заболевания печени: витамины и печень, роль желчи в пищеварении




Желчь образуется в клетках печени, оттуда поступает в желчные канальцы, из них через желчный проток в двенадцатиперстную кишку и тут смешивается с пищей. Вообще надо сказать, что желчь оказывает серьёзное влияние на пищеварение, особенно она необходима для нормального переваривания жиров. Кроме того, желчь усиливает сокращения стенок кишечника и тем способствует нормальному передвижению пищевой кашицы и непереваренных остатков пищи по кишечнику (предотвращает запор).

Людям, страдающим различными печёночными заболеваниями, важно понимать, что желчь вырабатывается в печени непрерывно и скопляется в желчном пузыре, а при приёме пищи выбрасывается оттуда в кишечник. После еды и особенно после того, как человек съест мясо, жир, яичные желтки и овощи, образование желчи в печени и поступление её в кишечник значительно увеличивается. Кроме того, к увеличению количества производимой желчи приводит тепловое воздействие на область печени, физическое напряжение и волнение (недаром говорят «у него разлилась желчь», имея в виду, что человек разозлился и взвинтился).