В кастрюлю влить 4 стакана воды, всыпать 1 ч. ложку соли. Когда вода закипит, засыпать в кастрюлю предварительно промытое пшено и варить до тех пор, пока каша не загустеет. После этого кашу надо поставить на 1 час на водяную баню для упревания.
В готовую пшённую кашу добавить сливочное масло.
Второй способ приготовления
В кастрюлю влить 7-8 стаканов и добавить 1/2 ч. ложки соли. Когда вода закипит, всыпать в кастрюлю предварительно промытое пшено и варить кашу 10-15 минут. После этого воду слить, в кашу положить сливочное масло, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40-50 минут для упревания на водяную баню.
Рекомендации
О свойствах сливочного масла читайте в статье "Масло сливочное".
Интересный факт
Пшено служит для человеческого организма источником витамина PP и солей магния. Витамин PP (ниациновый эквивалент) оказывает благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему, и в частности на сосуды головного мозга, а присутствие в организме достаточного количества солей магния препятствует развитию судорог в конечностях.