Гороскоп на неделю

Просмотров
535


Жители старой доброй Голландии 17-го века очень любили живопись. В те времена отношение к художникам среди населения было трепетным и благоговейным. Залы дворцов знати и скромные жилища купцов и ремесленников были наполнены десятками и даже сотнями творений различных живописцев. Многие голландцы стремились овладеть искусством живописи, учась у известных мастеров. Только у одного Рембрандта было более тридцати учеников. Одним из них был Геррит (Герард) Доу (1613 -1675). Художник, принадлежавший к кругу "малых голландцев", считался самым первым учеником великого мастера. 

Их встреча произошла в родном для обоих городе Лейдене, когда Доу не исполнилось ещё пятнадцати лет, а самому Рембрандту было чуть больше двадцати. Геррит провёл в мастерской мастера более трёх лет, в дальнейшем их пути разошлись. Рембрандт вскоре переехал в Амстердам, а Доу возглавил знаменитую лейденскую школу жанристов.



Являясь крупнейшим мастером голландского бытового жанра, художник ещё при жизни получил широкое признание у публики. Его творчество пользовалось огромной популярностью у зрителей вплоть до 19-го века. 

Картины, написанные мастером, отличаются особой тщательностью и скрупулёзностью в описании многочисленных деталей, поверхность его полотен поражает своей эмалевой гладкостью. Нередко художник вносил в свои работы игровое начало, благодаря чему сюжеты его картин приобретали особую эмоциональность и привлекательность. 


Одной из самых известных работ живописца является " Девушка, разделывающая лук" (1646), которая в настоящее время хранится в Королевской коллекции Букингемского дворца. На этом полотне зритель видит прелестную юную девушку в скромном платье за работой на кухне. Прямо перед ней расположен объёмный таз, доверху наполненный водой и мелко порубленным луком. Похоже, что уже в то далёкое время каждая хозяйка знала, что вода нейтрализует едкие вещества, входящего в состав репчатого лука. В пищу старались добавлять только "мягкие" сорта лука, такие как белый лук и шалот. Глаза девушки, разделывающей лук, лишь немного припухли. От внимательного взгляда не ускользает то, что молодая хозяйка отложила в сторону как более горький и едкий жёлтый репчатый лук. Наблюдающий за её работой розовощёкий мальчуган предлагает ей добавить в воду ещё одну великолепную белую луковицу. Современный зритель может увидеть в этой работе эпизод учёбы кулинарному искусству: картина учит правильному обращению с луком. Тк, погружаясь в бесхитростный мир героев на картинах замечательного мастера, мы учимся видеть красоту в окружающей нас повседневности.

Авторы материала: Вера Золотова и aka_silikus