Гороскоп на неделю

Просмотров
994


Посетители Государственной Третьяковской галереи часто задерживаются перед картиной Зинаиды Серебряковой "За завтраком" (1914). На этом полотне замечательная художница изобразила своих детей во время утренней трапезы. За большим семейным столом собрались трое маленьких ребятишек. 


Серебрякова ведёт рассказ о своих детях с теплотой, искренностью и поэтичностью. Каждый ребёнок не похож на другого и имеет свои особенности поведения. Задумчивый восьмилетний Женя неторопливо пьёт воду из стакана, ожидая, когда заботливая бабушка нальёт ему в тарелку горячий ароматный суп. Живой и непоседливый семилетний Шурик повернул голову и ищет взглядом маму, которая должна вот-вот присоединиться к своим детям. Трехлетняя Танюша, опираясь ручонкой прямо на пустую тарелку, тоже призывно смотрит на свою мать. Позы детей естественны и непринужденны, каждый из них отличается только своим, ему присущим выражением лица. 

Внимание зрителей привлекает также красота убранства обеденного стола. Расписная фарфоровая супница, красивые тарелки, ярко-жёлтый кувшин, белоснежная льняная скатерть и салфетки делают стол праздничным и нарядным. Несложно догадаться, что в этой семье детей с первых дней жизни приучают видеть красоту в окружающем мире. Стоит отметить, что завтрак на картине напоминает современному зрителю о времени обеда. Дело в том, что семья художницы придерживалась европейского режима, по которому ранним утром принято было выпивать только кружку молока с выпечкой, и лишь в полдень всю семью ожидал полноценный горячий завтрак, напоминающий обед. 

Картина "За завтраком" является одной из самых запоминающихся работ Зинаиды Серебряковой - художницы, занявшей достойное место в истории российского изобразительного искусства.


Автор статьи: Вера Золотова