Гороскоп на неделю

Просмотров
197


В Художественной галерее города Дрездена находится картина, которая неизменно привлекает к себе внимание зрителей. Это знаменитая "Шоколадница" - шедевр известного швейцарского живописца 18-го века Жана-Этьена Лиотара.

Личность самого художника считается одной из самых загадочных в истории европейского живописного искусства. Такой же тайной окружены многие картины этого замечательного мастера. Самой знаменитой среди них, несомненно, является " Шоколадница" (1745 ). На портрете изображена миловидная молодая девушка с подносом в руках. Её костюм выдаёт в ней скромную служащую кофейни. С этой картиной связано несколько легенд. По одной из них, на портрете изображена Анна Бальтауф, очаровательная представительница обедневшего дворянского рода, вынужденная прислуживать в кофейном заведении. Увидев её, австрийский князь Дитрихштейн был настолько очарован красотой и скромными манерами молодой особы, что принял решение заключить с ней брак, несмотря на протесты семьи и ближайшего окружения. Желая сделать приятное своей избраннице, князь заказал Лиотару её портрет в том образе, в котором он её встретил и полюбил.



По другой версии, на картине изображена камеристка австрийской императрицы Марии Терезии, которая поразила воображение художника своей красотой и обаянием. 

Среди исследователей творчества живописца существует и более прозаичная версия, по которой изображённая на картине девушка не принадлежала к дворянскому роду, а являлась представительницей скромной семьи, предки которой были слугами, а женщины добивались жизненного успеха, оказывая господам услуги интимного характера. Согласно этой легенде, князь увидел молодую красотку в доме у своих знакомых. Расторопная девица по имени Нандль постоянно вертелась около аристократа, пытаясь привлечь его внимание. Её усилия не оказались напрасными, и в скором времени князь стал её любовником. Через некоторое время красавица настолько вскружила голову аристократу, что он принял решение взять её в жены. Против ожидания, брак оказался очень счастливым. Умирая, князь оставил горячо любимой жене внушительное состояние. 

Все версии очень интересны и заслуживают внимания, но тайна прекрасной "Шоколадницы" никогда не будет разгадана до конца. Любопытно, что в настоящее время этот образ служит в качестве логотипа во многих сетевых кофейнях. А посетители Дрезденской галереи продолжают любоваться изображением прекрасной молодой девушки, как это делали зрители далекого 18-го века.

Автор статьи: Вера Золотова