Гороскоп на неделю

Просмотров
169


Живописное искусство "золотого века" голландской живописи, каким по праву считается 17 век, отличалось огромным разнообразием. В одной только Голландии насчитывалось более двух тысяч художников, а вместе с южными Нидерландами - более трёх. Среди различных художественных направлений особое место занимала школа живописи "малых голландцев" ("голландское барокко"), которая объединяла мастеров пейзажной и бытовой жанровой картины небольшого размера, отсюда и произошло название этого живописного стиля. Творения "малых голландцев" не предназначались для дворцов знати, их покупателями были скромные горожане, ремесленники и даже крестьяне. Среди наиболее ярких представителей этого направления - Я. Вермеер, братья Остаде и многие другие.




На картинах этих художников на первый план выступали жанр, сюжет и совместно отработанная стилистика школы. Достойное место среди представителей "малых голландцев" занимал выдающийся живописец Ян Стен (1626-1679), непревзойденный мастер бытового жанра. Его картины проникнуты глубокой правдивостью, искренностью, добродушием и мягкой иронией. Мастер являлся одним из самых жизнерадостных живописцев Голландии 17-го века. Саму жизнь художник воспринимал как обширную комедию нравов. Один из любимых сюжетов живописца - визит врача к молодой даме. 


Kartina.jpg

На своих картинах мастер тщательно выписывал мельчайшие детали одежды, интерьера и посуды. Поэтому зрителю видны каждый кирпичик стены и каждая плитка пола, затейливый ковровый узор и даже скорлупа от яиц, разбросанная по полу. "Картины-улыбки" Яна Стена приглашают нас к радости и смеху. Так, например, в известной картине "Любовная болезнь" (1660) разодетый по последней моде того времени врач галантно склонился над опечаленной пациенткой, по традиции отсчитывая пульс на её запястье. Подобострастная поза и угодливая улыбка выдают в нём хитреца, готового неплохо заработать, опустошив кошелёк обеспеченной "страдалицы".




На другой пародийной картине "Посещение врача" (1665) также изображён визит доктора к томимой любовным недугом молодой даме. Опытный врач сосредоточенно выписывает рецепт на лекарство для "страждущей" пациентки – молодой розовощёкой девушки. Присутствующие участники разыгрываемой сцены не собираются грустить, они смеются и улыбаются, развлекая доктора сплетнями и шутками. Такая гротескная картина, по замыслу художника, должна была вызвать не сочувствие, а ироничную улыбку и смех. Наполненные живым юмором, искренностью и правдивостью картины замечательного мастера и в наши дни привлекают к себе многочисленных поклонников его творчества.


Автор материала: Вера Золотова