Статья Хлеб или ложка за обедом на пол упадут – к гостям. За ужином нового хлеба не разрезают – иначе в доме начнутся раздоры. Кто чёрствый хлеб ест, тот грозы не боится и плавает хорошо. После заката новой ковриги не начинают, а то нищета одолеет. Хлеб начинают резать "с головы"", то есть с того края, который выше. Когда хлеб печётся, в доме не убирают, иначе достатка не будет. Сажая хлеб в печь, хозяйка подымает подол, приговаривая: "Подымайся выше". Отрезав кусок хлеба, нож в каравай не втыкают: это к голоду. Когда надрезают буханку хлеба, её уже не переворачивают вверх дном, иначе можно беду накликать. Сейчас читают статьи Рекомендуем рецепты: Постные булочки из картофеля Австрийские острые пирожки со шкварками (на смальце) Пирожки со сморчками и бараниной (говядиной) Яичница-глазунья с ржаным хлебом и зелёным луком Рекомендуем статьи: Хлеб Как готовить кнедлики из хлеба? Квас (хлебный) Особенности приготовления холодных супов: приготовление хлебного и свекольного кваса