Гороскоп на неделю

Просмотров
11412

Интересные новости и статьи → Рождество и Новый год в Молдове: молдавские традиции и обычаи


Весь мир в предвкушении новогодних праздников! Молдова, конечно же, не исключение. Отличительная черта зимних праздников в Молдове – это празднование как католического, так и православного Рождества. Впрочем, и Новый год здесь отмечается дважды – 31 декабря и 13 января (так называемый Старый Новый год). 


Традиционно в Молдове празднование Нового года и Рождества происходит в кругу семьи или же в кругу близких друзей, хотя есть много молдаван, которые предпочитают шумные и большие компании или гуляния по городу.

В поисках лучших подарков друзьям, родственникам и близким уже в декабре все молдаване буквально бегают по магазинам. Дети же часто делают своими руками поздравительные открытки для родителей.


Каждый год на центральной площади Кишинёва организуются новогодние народные гулянья. В это время дети могут встретиться с Дедом Морозом, который прохаживается не только по самой центральной площади и другим улицам города, но и заходит в магазины. И самое важное – здесь, на центральной площади Кишинёва, устанавливается главная ёлка страны. 

Обычно в сёлах и городах Молдовы открывается сезон ярмарок по продаже сувениров, подарков, ёлочных украшений, игрушек и сладостей.

Новый год в Молдове


Надо сказать, что вообще Новый год в Молдове празднуется более помпезно, чем Рождество. В ночь c 31 декабря на 1 января, сразу после боя курантов, все открывают шампанское, разливают его по бокалам и пьют за наступающий год. Утром 1 января дети с нетерпением бегут к ёлке за подарками от Деда Мороза. По обычаю, Дед Мороз успевает обойти всех детей за одну ночь, никого не забывая. Мош Крэчун (Дед Мороз) и Фата де Зэпадэ (Снегурочка) поздравляют детей во всех детских учебных заведениях, где проходят утренники. В свою очередь, злая Баба Хырка (Баба Яга) пытается помешать празднику, но, естественно, ей это не удаётся.

Многие жители молдавских сёл в конце декабря зарезают свиней, чтобы приготовить угощение к новогоднему столу, где, помимо свинины, обязательно присутствуют голубцы, холодец, котлеты, плацинды и красное вино. Помимо соблюдения кулинарных традиций за столом, на Новый год молдаване обязательно разбрасывают в своих домах зерно, которое должно принести им грядущей осенью обильный урожай.

Голубцы молдавские 

Одна из самых интересных предновогодних традиций в Молдавии – празднование Дня святого Андрея, когда незамужние девушки занимаются гаданием на суженого. Также в эту ночь молодые люди крадут (!) у девушек ворота. Для этого парни договариваются, собираются и снимают ворота с петель, а чтобы потом эти ворота вернуть, девушки должны угостить парней свежеиспечёнными пампушками с чесноком.

Как и во многих странах мира, в последние годы корпоративные мероприятия стали традицией в Молдове, их устраивают для того, чтобы подвести итоги года, поздравить сотрудников и наградить премиями лучших.


Ранее уже говорилось, что Рождество в Молдове празднуется два раза, по-новому и по старому стилю – 25 декабря и 7 января. В религиозном смысле этот православный праздник в Молдове – самый значимым после Пасхи. Предрождественский пост длится шесть недель. Для тех, кто празднует Рождество по новому стилю, он продолжается с 15 ноября по 24 декабря, а для тех, кто празднует его по старому стилю, – с 24 декабря по 7 января.

На самом деле, считается, что 7 января Рождество отмечается в молдавских сёлах, а 25 – в городах. Тем не менее, уже большая часть населения Молдовы склонно встречать Рождество дважды. С чем это связано? Двойное празднование Рождества – с одной стороны, дань всё более распространяющимся в Молдове западным традициям, а с другой – следование принципу «хороших праздников мало не бывает».

Молдова

Всем известные колядки тоже относятся к молдавским рождественским обычаям. Как правило, в Молдове колядуют только парни и девушки. Но иногда даже взрослые отправляются поздравлять своих соседей, родных, близких, и иногда даже незнакомых людей с Рождеством. Колядующие поют прекрасные песни и взамен получают сладости, подарки и даже деньги!

Молдавские колядки: молдавские традиции и обычаи


Поскольку Рождество всё-таки религиозный праздник, многие молдаване, особенно в сёлах, идут на службу в церковь. Другие же просто навещают родных и друзей, особенно пожилых и больных. В молдавских сёлах одним из самых старинных рождественских обычаев является хождение сельского священника с иконой Рождества Христова (своего рода колядование). Таким образом он благословляет верующих, их дома и хозяйства. Большинство молдавских колядок начинаются словами: «Steaua sus răsare (Восходит высоко звезда)».

Молдавские традиции и обычаи, связанные с приготовлением блюд и выпеканием калачей для колядующих, заслуживают особого внимания. Здесь каждая хозяйка должна соблюдать определённые правила. По традиции надо приготовить из первого теста (в новом году) калач в форме незавершённой восьмёрки, так называемый крэчун, или крэчунел, хранить его возле иконы до весны, а потом скормить домашним животным (скоту), чтобы те были здоровы!