Закрыть

Крауроз вульвы

Просмотров: 3027

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– заболевание наружных половых органов, выражающееся в дистрофических, атрофических и склеротических изменениях их кожи. Нередко сочетается с лейкоплакией. Обычно крауроз наблюдается в климактерическом периоде.

Симптомы Крауроза вульвы

Жалобы на зуд и сухость кожи наружных половых органов. Выраженная атрофия наружных половых органов, сужение входа во влагалище. Необходимы кольпоскопическое исследование и прицельная биопсия из мест изъязвлений и лейкоплакий.

Лечение Крауроза вульвы

Предпочтение отдается местному (в т. ч. вагинальному) применению гормональных препаратов. Назначают мази, содержащие 3 мг эстрадиола дипропионата или 100 мг тестостерона пропионата в 30 мл 5% или 10% эмульсии синтомицина, а также мази с натуральными (конъюгированными) эстрогенами – например, с эстриолом, премарином. Менструирующим женщинам во второй фазе менструального цикла рекомендуют 0,15% прогестероновый крем. Благоприятно действуют, особенно при вторичных воспалительных проявлениях, мази с глюкокортикоидами 0,5% преднизолоновая, 1-2,5% гидрокортизоновая, полькортолон, синафлан, синалар, локакортен-Н и др.

Глюкокортикоиды можно вводить также с помощью ультразвука (фонофорез). Женщинам пожилого возраста с лечебной целью перорально назначают эстриол в прерывистом режиме (3-4 дня в неделю по 0,5 мг в день) в течение 1-3 мес, затем гестагены – например, 1 мл 12,5% раствора оксипрогестерона капроната в/м однократно или норколут по 5 мг внутрь в течение 7-10 дней. Эффективна лазерная терапия.

Применяют также биостимуляторы, экстракт алоэ, ФиБС, апилак, витамины А и Е. Благоприятно влияют теплые сидячие ванны с настоем ромашки. Для устранения зуда назначают мази с анестезином и димедролом, внутрь денсибилизирующие средства. При резко выраженном зуде болезненно измененные ткани инфильтрируют 50 мл 0,25% раствора новокаина с 1 мл 0,1% раствора адреналина гидрохлорида. На мокнущие поверхности рекомендуются примочки с риванолом, фурацилином, антибиотиками.

В тяжелых случаях назначают седативные препараты, транквилизаторы, применяют криохирургическое воздействие. Вульвэктомия показана в случае неэффективности лечения, особенно при выявлении дисплазии.

В связи с высоким риском развития рака вульвы больные должны постоянно наблюдаться гинекологом, важное значение имеет своевременное проведение прицельной биопсии.