Просмотров
15206

Статьи по продуктам → Икра судака: полезные свойства икры судака


Икра судака (галаган) относится к так называемому белому типы рыбьей икры. Мелкие икринки (1-1,5 мм) окрашены в желтоватый или светло-бежевый цвет и образуют жидкую, водянистую консистенцию.

Икра судака: полезные свойства икры судака
 




В промышленности чаще всего икру судака либо солят прямо в ястыках, либо протирают через сито, а потом засаливают, иногда смешивая с растительным маслом.


В домашних условиях икру судака освобождают от плёнки (ястыка) путём ошпаривания и протирания через сито. Затем её или сразу же смешивают с растительным маслом, солью, репчатым луком и лимонным соком, а потом едят, или сначала опускают на 1 минуту в горячий солёный раствор, затем откидывают на дуршлаг, а после заправляют растительным маслом, лимонным соком и перекладывают на хранение в чистые стеклянные банки.


В кулинарии из несолёной икры судака делают оладьи, блинчики, котлеты, также её (прямо в ястыке) добавляют в яичные блюда или просто жарят с репчатым луком и чесноком. Что же касается солёной икры судака, то её, как правило, сочетают со сливочным маслом, зелёным луком и ломтиками копчёной рыбы.  


Польза

Внимание! Вся информация, размещённая в этом блоке, относится к свежей, а не солёной икре судака.

1. В икре судака не содержится углеводов и почти нет жира, но зато она богата белками (17,5 г на 100 г продукта). Калорийность свежей икры судака – 88 ккал.

2. В икре судака присутствуют ценные химические элементы: хлор, сера, цинк, хром, фтор, молибден, железо, фосфор, и никель. Кроме того, в ней содержатся витамины PP (B3), A, E (токоферол).

3. В икре судака содержится фолиевая кислота (витамин B9), играющая важную роль в развитии плода на первых этапах беременности.

4. Икру судака рекомендована к употреблению в пищу при следующих факторах: 
  • гипертония; 
  • избыточный вес; 
  • бессонница; физические перегрузки;
  •  ухудшение памяти; 
  • психические заболевания (в том числе шизофрения); 
  • заболевания сердечно-сосудистой системы; 
  • ухудшение пищеварения;
  • заболевания суставов; 
  • нарушение жирового обмена; 
  • обезвоживание организма; 
  • сонливость, вялость; 
  • скопление в организме шлаков и токсинов; 
  • частые поносы; 
  • избыточное потоотделение; 
  • депрессия; 
  • стресс; 
  • пигментные пятна на коже; 
  • нарушение репродуктивной функции; 
  • анемия; 
  • ломкость ногтей и волос; 
  • переутомление; 
  • выпадение волос; 
  • ломкость костей; 
  • различные кожные заболевания; 
  • беременность; 
  • угроза выкидыша. 

5. Белок, содержащийся в икре судака, усваивается организмом гораздо легче, чем белок, содержащийся в мясе (говядине, свинине, курице).

6. Молоки и икра судака находят применение также в косметике. Их добавляют в кремы и самодельные маски. Считается, что они оказывают на кожу омолаживающее воздействие.

Вред

1. Икру судака не следует употреблять в пищу при повышенном уровне холестерина в крови и аллергический реакциях.

2. Возможна индивидуальная непереносимость икры судака.

Интересный факт

В брюхе судака средней величины в период нереста насчитывается 200-300 тысяч икринок.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также:




Примечание

Икру судака, засоленную в домашних условиях, необходимо хранить в холодном тёмном месте.