Если вы не вегетарианец, то ни один ваш домашний праздник не обходится без приготовления салатов с мясом. Эта категория блюд включает в себя яства, основу которых составляет мясо и его производные. Такие мясные салаты могут быть приготовлены с добавлением любых продуктов, чей вкус гармонично сочетается с выбранным видом мяса.
Некоторые хозяйки предпочитают компоновать в салатах мясо с овощами. Другие готовят мясные салаты исключительно с зеленью, сыром или фруктами. Третьи в блюдо непременно добавляют грибы и варёные яйца. Есть даже мясные салаты с макаронными изделиями. Кроме того, существуют рецепты мясных салатов, включающих разные сорта мяса. Но все они пользуются популярностью благодаря своей питательности и отличным вкусовым качествам.
Если для мясных салатов использовать белое отварное мясо птицы или постную телятину и не заправлять блюда жирным магазинным майонезом, а сделать пикантный соус из сока лимона, соевого соуса, пряностей и оливкового масла, то кушанье можно отнести к разряду диетических.
Какие же сорта мяса можно использовать для приготовления сытных и вкусных мясных салатов? Это может быть уже готовая говядина и свинина, мясо кролика и курицы, утки и индюка, баранина и телятина. Для придания салату пикантного вкуса и запаха иногда в него добавляют копчёное мясо, например, срезая мякоть с подкопчённых свиных рёбрышек.
Множество рецептов салатов с мясом
Существует множество рецептов салатов с добавлением мясных изделий: варёной или копчёной колбасы, буженины, ветчины, нежирной свиной грудинки, сосисок и сарделек.
В отдельную категорию входят мясные салаты с субпродуктами: на основе отварной говяжьей, куриной или свиной печени, сердца и тушёных почек. Они пользуются успехом у хозяек, желающих порадовать близких оригинальными блюдами и необычным вкусом.
С мясом в салате прекрасно объединяются отварные и свежие овощи, например, помидоры, огурцы, спаржа, редька, картофель отварной, капуста белокочанная и цветная, спаржевая фасоль и прочие бобовые. Пикантность в мясной салат вносят апельсины и яблоки, персики и зёрна граната.
Безусловно, окончательный вкус любой салат с мясом достигает благодаря заправке. Это может быть традиционный майонез – более или менее жирный. Некоторые предпочитают его готовить дома, самостоятельно, с пряностями и любимыми травами.
Отлично подходит к мясным салатам заправка на основе любого растительного масла с добавлением сока лимона или лайма, горчицы, соевого соуса, соли, сахара и смеси перцев.