Статья
— системное воспалительное заболевание соединительной ткани и суставов с преимущественным поражением сердца. Болеют в основном дети и молодые люди: женщины в 3 раза чаще, чем мужчины.
Этиология, патогенез. Основной этиологический фактор при острых формах заболевания - р-гемолитический стрептококк группы А. У больных с затяжными и непрерывно рецидивирующими формами ревмокардита связь заболевания со стрептококком часто не удаётся установить. В подобных случаях поражение сердца, полностью соответствующее всем главным критериям ревматизма, имеет, по-видимому, иную природу - аллергическую (вне связи со стрептококком или вообще инфекционными антигенами), инфекционно-токсическую, вирусную.
Симптомы ревматизма. В типичных случаях заболевание развивается через 1-3 недели после перенесённой ангины или реже другой инфекции. При повторных атаках этот срок может быть меньшим. У некоторых больных даже первичный ревматизм возникает через 1-2 дня после охлаждения без какой-либо связи с инфекцией. Рецидивы болезни часто развиваются после любых интеркуррентных заболеваний, оперативных вмешательств, физических перегрузок.
Ревматический плеврит по своим проявлениям также неспецифичен. Его диагностика облегчается при сочетании с другими признаками ревматизма. Он чаще бывает двусторонним и характеризуется хорошей обратимостью. Экссудат при ревматическом плеврите серозно-фибринозный и всегда стерильный. Проба Ривальты положительная. В начале болезни в экссудате преобладают нейтрофилы, позже - лимфоциты; возможна также примесь эритроцитов, эндотелиальных клеток и эозинофилов. Первым, а тем более единственным признаком ревматизма плеврит не бывает. Следует иметь в виду, что при недостаточности кровообращения у больных с пороками сердца застойные изменения в лёгких и гидроторакс могут легко симулировать «ревматические» пневмонию и плеврит.
Изменения нервной системы и органов чувств. Малая хорея, типичная «нервная форма» ревматизма, встречается преимущественно у детей, особенно девочек. Она проявляется сочетанием эмоциональной лабильности с мышечной гипотонией и насильственными вычурными движениями туловища, конечностей и мимической мускулатуры. Малая хорея может протекать с рецидивами, однако к 17-18 годам она почти всегда заканчивается. Особенностями этой формы являются сравнительно небольшое поражение сердца и незначительно выраженные лабораторные показатели активности ревматизма (в том числе частопормальная СОЭ).
Диагноз ревматизма. Специфических методов диагностики ревматизма не существует. В тоже время при развернутой картине болезни диагноз сравнительно несложен. Трудности возникают, как правило, вначале у тех больных, у которых заболевание проявляется каким-либо одним ярким, клиническим симптомом (кардит или полиартрит). Наиболее принятой международной системой диагностики ревматизма являются критерии Джонса. Выделяют большие диагностические критерии ревматизма - кардит, полиартрит, хорея, кольцевая эритема, ревматические узелки и малые - лихорадка (не ниже 38°С), артралгии, перенесённый в прошлом ревматизм или наличие ревматического порока сердца, повышенная СОЭ или положительная реакция на С-реактивный белок, удлиненный интервал Р- Q на ЭКГ.
Всё изложенное позволяет считать первостепенно значимым именно раннее распознавание болезни. Своевременная диагностика ревматизма может быть решена при условии мобилизации внимания врача на выявление предполагаемой болезни, когда противоревматические мероприятия будут сосредоточены не на явных проявлениях и последствиях ревматизма, каковыми являются миокардит, полиартрит, малая хорея, порок сердца и другие, а на выявлении начальных признаков болезни при подозрении или угрозе возникновения ревматизма. Это даст возможность врачу распознать болезнь на раннем её этапе и с помощью активной первичной профилактики и своевременной терапии предупредить её развитие. Последнее сведёт к минимуму необходимость в проведении у больных ревматизмом с приобретёнными пороками тяжёлых сложных по выполнению операций на сердце, результаты которых нередко оказываются нестойкими.
У детей ревматизм имеет значительную тенденцию к острому, тяжёлому, рецидивирующему течению. Как правило, поражается сердечно-сосудистая система, причём с каждой атакой её повреждение усиливается. Основой сердечно-сосудистой декомпенсации у детей всегда является активация ревматического процесса (несмотря на отсутствие таких симптомов, как лихорадка, полиартрит, увеличение СОЭ и др.).
Латентный ревматизм — трудно распознаваемый вариант болезни: достоверность диагноза. Подтверждается только наличием сформированного клапанного порока сердца. Наряду с существованием первично-латентного имеется и вторично-латентный ревмокардит: протекая безклинически выраженной активности, эта форма также ведёт к формированию пороков сердца, нередко комбинированных, и развитию кардиосклероза.
Лечение проводят в стационаре, его продолжительность 45-60 дней. Больному обеспечивают лечебный режим в зависимости от активности патологического процесса и выраженности изменений сердца. Питание должно соответствовать возрасту, содержание белка в суточном рационе должно быть не менее 1 г/кг, поваренную соль ограничивают.
Рекомендуется антибактериальная терапия — препараты пенициллинового ряда, лучше бициллин-5 по 200 000-1 500 000 ЕД каждые 2 недели в течение 1,5- 2 месяцев, а затем в течение длительного срока с интервалом в 3 недели.
В качестве противовоспалительных средств используют нестероидные противовоспалительные препараты (главным образом индометацин) и глюкокортикоиды.
При вялом течении и низкой активности процесса показано длительное применение препаратов хинолинового ряда — хингамин (делагил), гидроксихлорохин (плаквенил) по 5-10 мг/кг в сутки.
При полиартрите на поражённые суставы рекомендуется сухое тепло, соллюкс, ультрафиолетовое облучение, УВЧ.
В стационаре больной ребёнок проходит курс лечения в среднем в течение 1,5-2 месяцев, а затем на 2-3 месяца для этапного лечения направляется в санаторий. После санатория ребенок поступает под наблюдение педиатра-кардиолога.
Прогноз остаётся и при современных методах лечения серьёзным, так как даже после первой атаки порок сердца формируется у 10-15% детей. При рано начатом лечении и его адекватности прогноз в большинстве случаев благоприятный.
Профилактика. Первичная профилактика — лечение острых стрептококковых заболеваний. Вторичная профилактика — бициллино-медикаментозная; проводят в течение 3-5 лет круглогодично, в зависимости от тяжести течения болезни. Используют бициллин-5 (в дошкольном возрасте 750 000 ЕД 1 раз в 2 недели, школьном — 1 500 000 ME (1 раз в месяц). Кроме того, 2 раза в год (весной и осенью) проводят в течение 6 недель курсы нестероидных противовоспалительных препаратов.
Всем детям, перенёсшим ревматизм, при возникновении ОРВИ, ангины, синуситов в течение 10 дней назначают антибиотики и противовоспалительные препараты.