• Стаммпот – варёная картошка, превращённая в пюре с овощами и подаваемая с мясом и соусом или же без соуса.
• Хютспот – готовится с картофелем, морковью и луком. Готовится с мясом, чаще с колбасой (копчёной колбасой), разварным мясом или беконом. Прежде чем картофель стал популярным в Европе, хютспот получался из корня пастернака, моркови, репчатого лука.
• Стаммпот андйфи представляет собой сырой эндивий с горячим картофелем, подаваемый с нарезанным кубиками беконом.
• Heйте бликсем ("горячая молния") – варёный картофель и зелёные яблоки, подаваемые с нарезанным кубиками шпиком или сиропом (патокой).
• Стаммпот цюркол - кислая капуста, смешанная с картофельным пюре. Подаётся с жареным шпиком или колбасой. Иногда, чтобы придать блюду экзотическую нотку, в ход идут также карри-порошок, изюм, ломтики ананаса или банана.
• Стаммпот боренкол – кудрявая капуста, смешанная с картофелем. Подаётся, как правило. соусом, горчицей и жареной колбасой. Это одно из самых старых и любимых голландских угощений. Кудрявая капуста упоминается в кулинарных книгах 1661 года. В то время картофельное пюре ещё не использовалось для приготовления данного блюда, чего не скажешь о колбасе! Блюдо получило распространение после пары очень неурожайных лет для сбора кукурузы. Как раз тогда картофель и превратился в один из любимейших пищевых продуктов голландцев. Остаётся добавить, что стаммпот боренкол богат углеводами, что делает его особенно актуальным в холодное время года.
• Снерть – это очень густая гороховая похлёбка, которая подаётся либо как основное блюдо, либо как своеобразная закуска, традиционно предлагаемая зимой. В самом деле, снерть обладает очень густой консистенцией (в нём должна стоять ложка!) и нередко содержит куски свинины и колбасы. Преимущественно блюдо подаётся с ржаным хлебом, сливочным маслом и варёно-копчёным беконом. Мясо из супа иногда выкладывается на хлеб и съедается с горчицей.
К самым распространённым мясным блюдам относятся:
• Гехактбаллен, мясные шарики (чаще готовятся наполовину из свиного, наполовину из говяжьего фарша);
• Слафинк, мясной фарш, завёрнутый в ломтики бекона;
• Балкенбрай, особая ливерная колбаса и мясной рулет. Кроме того, к блюду подаётся соус на масляной основе – в нём жарится или варится то самое мясо. Существует вариант блюда, где в соус добавлется ещё и уксус.
Мучные блюда:
• Паннекокен (большие и тонкие блины) с беконом, яблоками, сыром или изюмом;
• Пофферти (маленькие оладьи). На севере страны готовятся со шпиком;
• Брёдер, своеобразные варёный пудинг, который обычно содержит гречневую крупу. Традиционный ужин в западной Фризландии.