Закрыть

Голландская кухня: боррелтайд и типично голландский ужин

Просмотров: 179

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Между пятью и девятью часами вечера в Голландии наступает время для алкоголя - боррелтайд. Пиво или вино выпивается в сочетании с сытным снеком. В связи с этим нередко к спиртному подаются знаменитые биттербаллен, или миниатюрный вариант крокета, представляющий собой шарики, начинённые рагу и имеющие жареную, хрустящую поверхность из сухарей тонкого помола. (Такая поверхность образуется благодаря приготовлению продукта во фритюре.) К биттербаллен, как правило, предлагается горчица.

Вообще боррелтайд - это время встреч, и чаще всего он выпадает на пять часов вечера в конце недели. Тогда выпивается бокал спиртного с орешками, например арахисом в хрустящей оболочке, маслинами, хрустящими сырными палочками или другой типичной для боррелтайда закуской.   

Ужин в Нидерландах сервируется, по интернациональным стандартам, довольно рано - примерно в шесть вечера. Старомодный голландский ужин состоит из простых ингредиентов: картофеля, мяса и других овощей. Точнее говоря, к картофелю предлагаются большая тарелка овощей и небольшое количество мяса с соусом. В качестве альтернативы классическому гарниру может выступать картофельное или овощное рагу (густая похлёбка). К слову сказать, в качестве овощного рагу выступают, например, красная капуста с яблоками или свёкла. Туда чаще всего добавляются пряности, такие как можжевеловые ягоды, лавровый лист, гвоздика и уксус. Впрочем, имеющие ярко выраженный вкус пряности и специи редко используются в несладких блюдах. Дополнительно к рагу подаются огурцы или смесь из репчатого лука.

В последнее время, вследствие влияния кулинарных традиций других стран, традиционный голландский ужин перестал быть столь популярен, как раньше. Картофельное пюре с различными видами овощей голландцы теперь предпочитают съедать зимой. На первое они берут в основном суп.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть