Просмотров
86



Помимо преждевременного выпадения и облысения, о заболевании волос свидетельствует также их быстрое поседение. Ведь бывает так, что волосы седеют за несколько месяцев или даже недель. Это связано с тем, что за это время отрастают не нормально пигментированные, а только наполненные воздухом волосы, которые снаружи имеют белый окрас. В итоге на голове остаются исключительно белые волосы, и человек за сравнительно короткий срок становится седым. 

При других заболеваниях процесс происходит ещё быстрее: к примеру, когда выпадает много пигментированных волос, а белые сохраняются. 

Поскольку немалое количество заболеваний волос имеет под собой в том числе и душевно-эмоциональную подоплёку, сталкиваясь с этой проблемой, нужно непременно рассматривать и психосоматические предпосылки. С психосоматической точки зрения к важнейшим заболеваниям волос относятся круговидная алопеция и диффузное, а также андрогенетическое облысение


Круговидная алопеция является по-настоящему часто встречающимся заболеванием, она выражается через внезапное появление облысевших участков на коже головы, подбородка (у мужчин) или других областей тела, и в ходе её распространяя возникают облысевшие очаги величиной с ладонь. В большинстве случаев очаги сами заживают, иногда, правда, человеку грозит и полная потеря волос. Официально считается, что преимущественно с вышеописанной проблемой сталкиваются мужчины, особенно темноволосые, причём нередко первые симптомы болезни дают о себе знать уже в детском возрасте. 

Существует также мнение, что круговидная алопеция может затрагивать как мужчин, так и женщин, и чаще всего она заявляет о себе в возрасте между 20 и 30 годами. Причины болезни, вероятнее всего, многоуровневые: частично они органической природы (заболевания щитовидной железы, ревматическая полимиалгия, неполноценное питание, язвенный неспецифический колит и химическая завивка волос), а частично – психосоматической (нарушения аутоиммунной системы, обусловленные эмоциональным, т.е. душевным стрессом).

Предположительно, при нарушении иммунной системы физические иммунные клетки могут ошибочно атаковать корни волос, путая их с чужеродными, вследствие чего развивается воспаление, ведущее к выпадению волос. Правда, истинная причина развития подобного сценария по-прежнему не ясна. Возможно, всё объясняется пигментацией волос. По эмпирическим данным, воспаление главным образом переносится на пигментированные волосы, в то время как седых оно не касается. Душевные и психосоциальные расстройства, судя по всему, оказывают существенное влияние на возникновение и течение круговидной алопеции. В прежние времена внезапное облысение связывали даже с переживаниями при чрезвычайных обстоятельствах. Но теперь известно, что в данном случае речь идёт о длительно существующих проблемах, когда пациенты, в силу наследственности или ранних детских нарушений развития, реагируют на стресс в высшей степени чувствительно… Часто имеются указания на развитие тревожности и депрессии, или даже на психозы и нарушения поведенческих стереотипов. Иногда к этому прибавляются ещё застенчивость, неуверенность, пассивность, чувство неполноценности и навязчивые состояния. Нередко такие пациенты не способны облечь свои эмоции в слова или выразить их через расслабляющие действия.