Просмотров
693

Статьи карьера, любовь, астрология → Камни для здоровья человека: рубин при болезнях сердца, ухудшении зрения и ослаблении памяти


Слово rubor в переводе с латыни означает «красный цвет, (кровавая) краснота», и именно от этого слово произошло название камня – рубин. По легенде, рубин был камнем-охранителем гуннов, которые и принесли его с собой в Европу. В дальнейшем рубин охотно носили при себе многие властители мира и полководцы, одним из них был, к примеру, Тамерлан...

В древности считалось, что рубин помогает воспламенять сердца. Многие даже уверяли, что рубин имеет свойство издавать в темноте особое сияние, а если он заметно бледнеет или существенно темнеет при свете, то значит, обладателю камня грозит опасность.

Rubin1.jpg


С эзотерической точки зрения рубин служит символом страстной любви и преданности, причём необязательно к человеку, но также и к идее.

Гадалки и знахари прошлых столетий использовали рубин как оберег от молний, наводнений, пожаров, отравлений и дурных сновидений. В старинной русской знахарской книге встречаются такие слова: «Кто яхонт червлённый при себе носит, тот снов страшных и лихих не увидит».


Адепты антропософской медицины, в частности, врачи-гомеопаты, говорят, что рубин – это целебный камень, помогающий при упадке сил и кровопотере.

Камни для здоровья человека: рубин при болезнях сердца, ухудшении зрения и ослаблении памяти

В свою очередь, врачи Аюрведы полагают, что рубин более всего подходит людям с вата- и капха-нарушениями, иначе выражаясь, тем, кто страдает от неврозов, истощения, отёков, ожирения, различных обменных заболеваний. Наряду с перечисленным рубин способствует улучшению памяти и концентрации, укрепляет умственную силу и сердце.

Средневековые алхимики также указывали, что рубин обостряет зрение и вселяет в сердце жизненную энергию, попутно усиливая память и улучшая настроение. Они считали, что в рубине заключена великая сила, способная кардинально менять судьбы стран и людей, и что в дневное время суток в нём обитает ангел, а в ночное – возле него мечется дьявол.

Rubin2.jpg


Психологи рекомендуют носит рубин людям, которым недостаёт храбрости, уверенности в себе и отваги. Недаром в Древней Греции рубин был посвящён богам Аресу и Кроносу – в самом деле, его всегда причисляли к «мужским» минералам, приносящим своим обладателям подвиги и победы на поле брани.

На сегодняшний день многие женщины предпочитают носить кольца или серьги с рубинами, цвета которых варьируются от красного до багряного, как талисманы, привлекающие в жизнь богатство, мощь, счастье, удачу – словом, всевозможные материальные блага. Однако в таких странах, как Индия, Бирма, Китай, Тибет и Непал красному яхонту приписываются в первую очередь неповторимые духовные и мистические свойства: как камень, содержащий в себе  элементы трёх стихий – воздуха, эфира и огня, – рубин способен «расшевелить» в человеке глубоко сокрытый в нём энерго-духовный потенциал. По этой причине восточные мудрецы носят рубин на левом безымянном пальце (или мизинце) в золотом или серебряном кольце.

Знаменитый итальянский скульптор и ювелир Бенветунно Челлини высоко ценил свойства рубина, он величал его королём камней и утверждал, что рубин есть оживляющий камень, который возвращает силы и изгоняет тоску.


Тем не менее, даже если человеку он нравится рубин и он готов с ним никогда не расставаться, в ношении лучше соблюдать осторожность: рубин накапливает негатив, как идущий извне, так и от самого носителя. Посему камню нужно давать «отдохнуть», периодически (раз в 2 месяца) помещая его на пару часов в стакан с холодной водой (если рубин в золоте или без оправы) или обсыпая его солью (если рубин в серебре), которую впоследствии следует завернуть в белую бумагу и выкинуть.

Важно также помнить, что рубин может утрировать как проявления злости, так и появления доброты. Следовательно, гнев – не только не лучший советчик человека, но и не лучший спутник камня. А если негативный «выброс» эмоций всё же имел место, то рубин-свидетель обязательно надо почистить водой или солью.


Материал составила И. Егорова (aka_silikus)