Просмотров
200

Интересные новости и статьи → Как пользоваться кремами и косметическими масками?


Сегодня не только многие женщины, но и некоторые мужчины уделяют внимание состоянию своей кожи и пользуются разными кремами, масками, тониками, лосьонами. Но как выбрать для себя подходящее средство и как наносить его на кожу? На эти вопросы знают ответы лишь очень немногие.



Итак, начнём с того, что в популярные биокремы, содержащие, например, облепиховое масло, продукты маточного молочка пчёл, норковый жир, экстракт элеутерококка или женьшеня, показаны к применению лишь начиная с 35 лет. Ведь в состав биокремов входят экстракты лекарственных растений, жирорастворимые витамины A, D, Е, F, микроэлементы и растительные гормоны, которые благотворно влияют на различные виды обмена, нарушающиеся с возрастом. 


Как пользоваться кремами и косметическими масками?



Любой биокрем рекомендуется наносить на лицо за 1 час до сна – держать крем на коже дольше нет смысла, поскольку все его активные составляющие впитываются в течение 60 минут, более того, оставленный на лице крем на ночь может вызвать отёчность, расширение сосудов и, как следствие, - покраснение кожи. Вот почему остатки крема нужно непременно удалять бумажной салфеткой. 

Примерно через 30 дней использования одного вида крема требуется его сменить на другой, потому что кожа быстро привыкает к составу и действие крема заметно ослабевает.
Другое средство для ухода за кожей – косметические маски, которые могут также приготовляться в домашних условиях. Качественную маску следует изготавливать из свежего сырья и непосредственно перед наложением. 



Маску накладывают, как правило, на лицо и шею, но не на веки. Веки, как и области вокруг глаз, смазывают кремом. Наносят маску на чистую кожу, предварительно вымытую или протёртую лосьоном, косметическим молочком или жидким кремом, волосы при этом обматывают широким эластичным бинтом или приобретённой специально для этих целей косынкой. Эффективность процедуры возрастёт, если после нанесения маски лечь, поместив голову на низкую подушку, и расслабиться. Держать маску рекомендуется в течение 15-20 минут, после чего её следует смыть тёплой водой, а лицо смазать жирным кремом.


Maska.jpg



Конечно, в зависимости от состава, действие масок на кожу различно. Одни маски усиливают кровообращение и улучшают цвет лица, другие сокращают поры и очищают кожу от омертвевших клеток, третьи – подтягивают и тонизируют, а четвёртые усиленно питают и увлажняют. К последней группе относятся фруктово-ягодные, овощные и растительные маски, которые не только насыщают кожу ценными микроэлементами, глюкозой и витаминами, но и смягчают её, и увлажняют, и заметно освежают. Такие маски подходят людям с вялой и пористой кожей или же с морщинистой кожей, покрытой пигментными пятнами. В сочетании с жирами – растительного масла, сметаны или сливок – они могут быть употреблены и при сухой коже. (Вообще в любую маску для сухой кожи полезно добавлять сметану, или сливки, или оливковое (миндальное) масло, поскольку ценные вещества лучше всасываются в кожу вместе с жирами. А при очень сухой коже разумно смазать лицо любым жирным кремом или растительным маслом перед нанесением маски.) 




Для получения фруктово-ягодной или овощной маски необходимо использовать исключительно свежую мякоть. Мягкие плоды растирают ложкой, а твёрдые мелко или крупно натирают. Кстати, в качестве альтернативы к измельчению твёрдых фруктов и овощей можно прибегнуть к нарезанию фруктов ножом на мелкие ломтики, удобные для наложения на кожу. Однако в случае с мягкими плодами чаще всего выжимают сок, затем берут марлевую салфетку, складывают её в несколько слоёв и смачивают свежеприготовленной жидкостью (соком). Есть люди, которые предпочитают сок не выжимать, а готовить из мякоти пюре или просто измельчать плоды на тёрке, а затем накладывать их на марлю, наносимую на лицо. Можно также просто смочить ватный тампон в ягодном, овощном или фруктовом соке и протирать им кожу. Фруктово-ягодную или овощную маску следует держать на коже 10-15 минут. В течение этого же времени следует протирать кожу смоченным в соке тампоном. 



Чаще всего для приготовления фруктово-ягодных и овощных масок используются яблоки, абрикосы, виноград, айва, персики, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, лимон, земляника, черника, вишня, брусника, клубника, бананы, смородина, зелёный горошек и малина. Обязательным условием применения фруктово-ягодной или овощной маски является отсутствие выявленных аллергических реакций на соответствующий плод, ягоду или овощ.

Общее действие на кожу фруктов, ягод и овощей таково:

  • яблоки увлажняют, разглаживают и подтягивают;
  • абрикосы успокаивают;
  • виноград увлажняет и смягчает;
  • айва тонизирует, обезжиривает и смягчает;
  • персики смягчают и разглаживают;
  • огурцы увлажняют и удаляют лишний жир;
  • помидоры тонизируют и удаляют лишний жир;
  • баклажаны и кабачки увлажняют и снимают воспаление;
  • лимон (его сок смешивается всегда с соком другого фрукта) заметно сужает поры и отбеливает;
  • земляника, клубника и малина увлажняют, возвращают упругость и оздоравливают;
  • черника и брусника сужают поры и оздоравливают;
  • бананы увлажняют, смягчают и разглаживают;
  • смородина и вишня сужают поры и оздоравливают (показаны при жирной коже);
  • зелёный горошек разглаживает и удаляет лишний жир.