Гороскоп на неделю

Просмотров
2206

Интересные новости и статьи → Рекомендации против сонливости, или Как разбудить спящую красавицу?


Медики считают сонливость одной из разновидностей расстройства сна. Вроде бы, на улице светит солнце, день – в разгаре, а у вас не открываются глаза и, наоборот, не закрывается от зевоты рот. Знакомая ситуация?

Причины сонливости


Причинами сонливости может быть огромное количество факторов. Тут тебе и хронический «недосып», и недостаток солнечного света, и изнуряющая жара, и лекарственная терапия, и проблемы с сердечно-сосудистой деятельностью, и депрессия, и нарколепсия, и хроническая усталость… Поди-ка, разберись, отчего средь бела дня голова падает на стол и закрываются глаза?

Если для вас утомляемость и сонливость - норма, пора действовать!

В любом случае, если сонливость стала для вас нормой жизни – это серьёзный повод для консультации с врачом. Но если причиной сильнейшего желания оставить все дела и улечься спать на рабочем месте являются самые будничные причины, с сонливостью можно справиться.

Причины сонливости

Недостаток дневного света можно компенсировать установкой дополнительного освещения. Купите лампы дневного света, длина волны в которых должна быть 420 нм: именно такой показатель имеет естественное солнечное освещение.

Причины сонливости

Утром, сразу после сна, включайте яркий свет, несмотря на то, что глаза ещё хотят побыть в полутьме. Мозг «включается» быстрей при хорошем освещении, а если он проснётся, то пробудится и ваше тело.

Сонливость в жару объясняется колебаниями парциального давления и низким содержанием кислорода. Традиция спать после обеда, сиеста – вещь не только приятная, но и жизненно необходимая, ведь в состоянии сна организм тратит меньше энергии и потому восстанавливается быстрей. Поэтому, если есть такая возможность, позвольте себе поспать днём хотя бы полчаса.


Утро задаёт тон всему дню. Поэтому просыпайтесь и вставайте под бодрую музыку. Поставьте на будильник мелодию, которая вас не будет раздражать, но и не даст залежаться в постели.

Утренняя зарядка и лёгкие упражнения на работе, в офисе (если это возможно), позволят восстановить работоспособность и внимание. Если сонливость одолевает вас ещё до окончания трудового дня, походите вверх-вниз по лестнице, и сон снимет как рукой.

Если сонливость связана с возмущением ваших биологических часов вашим же распорядком дня, поверьте, что организму видней. Отрегулируйте расписание в соответствии с внутренним ритмом, и вы сразу же почувствуете существенное улучшение состояния. Кстати говоря, иногда бывает достаточно проснуться на 20-30 минут позже или раньше привычного времени, и всё становится на свои места.

Кофе и чай – хорошие стимуляторы бодрости, но и ими лучше не злоупотреблять. Кружка крепкого зелёного чая в течение дня, маленькая чашечка ароматного кофе утром и травяной чай с добавлением тонизирующих трав – вот приблизительная доза для тех, кто хочет чувствовать себя бодро.


Используйте силу аромата. Запах лимона, кофе, мяты, розмарина, имбиря, чёрного перца, корицы, гвоздики, чабреца приводит в порядок мысли, тонизирует, будит, стимулирует и бодрит. Купите эфирное масло и держите его недалеко от себя, чтобы ощущать лёгкий аромат и не засыпать на работе.

Если сонливость связана с дефицитом витаминов, микроэлементов и минералов, помогите организму «подпитаться» ими и составьте сбалансированное меню.

Помимо всего перечисленного, действенными методами взбодриться являются регулярное проветривание помещения и использование акупунктуры (точечного массажа)!