Просмотров
837

Статьи по продуктам → Редиска: полезные свойства редиски и вред редиски


Благодаря неповторимому пикантному вкусу редиска уже давно завоевала сердца не только вегетарианцев, но и мясоедов всего мира. Этот корнеплод из семейства крестоцветных бывает разного размера, формы и цвета.  Однако чаще всего мы сталкиваемся именно с красной шарообразной редиской, диаметр которой не превышает 4 см.

Редиска: полезные свойства редиски и вред редиски




Изначально редька - прямой "родственник" и "родоначальник" современной редиски была чёрной, и лишь позднее появились её сорта розового, тёмно-серого, лилового, белого и жёлтого цветов. Первые упоминания о редьке встречаются в древних китайских списках, датируемых примерно 2700 г. до н.э. Там говорится, что редьку культивировали египтяне ещё до начала строительства пирамид. Греки и римляне, напротив, не пытались культивировать редьку, а, довольствуясь её натуральными размерами, подавали её к столу с мёдом и уксусом.

Колонисты привезли семена редьки в Новый Свет, и таким образом, начиная с 15 века, редька начала культивироваться в Европе, Мексике и Пуэрто Рико.

В Англии редька использовалась в качестве лекарственного средства, кроме того, она, конечно же, нашла применение и в кулинарном деле. Как правило, доктора её прописывали при камнях в почках, кишечных паразитах и проблемной коже.




На сегодняшний день редиска и редька часто выращивается на садовых участках. Это очень удобно, поскольку урожай корнеплодов можно собирать вплоть до наступления первых заморозков. При этом не следует растить редиску и редьку так долго, пока они не приобретут максимальный размер, ведь от этого их мякоть станет жёсткой и образует  полости. Свежие, качественные корнеплоды всегда крепкие, хрустящие и сочные. Тогда они отлично подойдут для приготовления салатов и холодных закусок.


Польза

1. Редис содержит горчичные масла, придающие овощу острый вкус. Аллиловое горчичное масло, рафанол, глюкорафаин и гликозид горчичного масла являются очень активными растительными веществами. Они способны убивать грибки и бактерии, прежде всего в кишечнике и желудке. Кроме того, как показали исследования, горчичные масла оказывают губительное воздействие на раковые клетки. Кстати, при выборе редиске следует учитывать, что мелкие корнеплоды всегда обладают более острым вкусом, чем крупные, следовательно, на 100 г продукта в них содержится больше активных масел.

2. Присутствующая в редиске фолиевая кислота, или витамин B9, играет важную роль в кроветворении, поддерживает функцию слизистых оболочек и способствует нормальному внутриутробному развитию плода. Поэтому редиска рекомендована женщинам, планирующим беременность.

3. Редиска богата фосфором, который вместе с кальцием укрепляет костную ткань и является незаменимым элементом для постоянной регенерации клеточных мембран.

4. Железо, находящееся в редиске, тоже активно участвует в кроветворении человека, кроме того, оно снабжает энергией клетки. Как известно, дефицит железа ведёт не только к анемии, но и провоцирует депрессивные состояния.

5. 100 г редиса энергетически соответствуют 14 калориям, следовательно, редис может быть рекомендован к употреблению в пищу людям, стремящимся избиваться от лишнего веса. Кроме того, горчичные масла, входящие в состав редиса, обладают свойством связывать жиры так, чтобы они выходили из организма человека непереработанными.

6. Этерические масла, содержащиеся в редиске, стимулируют отток желчи и поддерживают функции печени, связанные с выводом из организма токсинов.

7. Доказано, что при регулярном употреблении редиски снижается уровень отрицательного холестерина в крови, кроме того, редиска способствует освобождению тканей от лишней жидкости, что также играет немаловажную роль в стабилизации артериального давления.

8. Редиска обогащена селеном - важным антиоксидантным веществом, препятствующим преждевременное старение организма. Кстати, селен также важен и в борьбе с раком - он помогает организму тормозить агрессивное размножение патологичных клеток.

9. Чем краснее редиска, тем больше в ней витамина С. В 100 г редиски его содержится 50 мг (дневная норма взрослого человека). Таким образом, редис можно рекомендовать к введению в меню лицам, имеющим проблемы с иммунной системой, дёснами (кровоточивость), связочным аппаратом, сосудами, костной тканью (в том числе зубной). Как известно, витамин С помогает организму в борьбе с разрушающими его свободными радикалами. Укрепляя иммунитет, редиска способствует сопротивлению организма заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а регулярное употребление редиски может рассматриваться как одна из мер по предотвращению развития раковых опухолей и инсульта.

10. Как показали исследования, в редиске присутствует ценное антиоксидантное вещество сульфорафан, которое уже подтвердило свою эффективность при борьбе с разными видами рака - предстательной железы, толстого кишечника, груди, яичников и других.

11. Редис содержит вторичные растительные вещества индолы, способные выводить из организма токсины. Кроме того, в корнеплодах есть антиоксидантные флавоноиды - лютеин, бета-каротин и зеаксантин. Эти флавоноиды исключительно важны для поддержания здоровья глазной сетчатки.

12. Присутствующий в редиске сульфорафан способствует выведению из печени билирубина и препятствует развитию желтухи, кроме того, сульфорафан чистит мочевыводящие пути и почки, участвует в регуляции артериального давления и предотвращает возникновение заболеваний дыхательных путей, таких как астма и бронхит.

13. Редиска обогащена калием (255 мкг) и натрием (17 мкг), кроме того, в ней содержится кальций (34 мкг), магний (8 мкг), фосфор (26 мкг), сера (37 мкг), хлор (44 мкг) и фтор (1,5 мкг).

Вред

Регулярного употребления в пищу редиски стоит избегать при: хронической почечной недостаточности, циррозе печени, сопровождающейся асцитом, гипотонии, гиперакилемии, беременности, кормлении грудью, острых заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни, полной блокаде сердца, остром колите и обострении заболеваний щитовидной железы.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Цирроз печени
  • Асцит (брюшная водянка)
  • Беременность
  • Период лактации
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Острые расстройства ЖКТ
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Полная блокада сердца
  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)

Смотрите также: