Просмотров
3278

Статьи по продуктам → Жимолость съедобная "памяти Гидзюка" (западноуральская селекция)


Сорт жимолости "памяти Гидзюка" имеет ягоды кувшиновидной или грушевидной формы. У основания ягоды вытянуты, на верхушке у них – валик. 



Поверхность ягод слабо бугристая, кожица – упругая, прочная, а мякоть при этом очень нежная. Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий, с терпкими нотками. В кулинарии такие ягоды чаще всего применяются свежими. 


Листья у жимолости "памяти Гидзюка" – ярко-зелёные, с заострённой вершиной. В народной медицине из них готовят целебные настои и отвары.


Польза

1. В плодах западноуральских сортов жимолости выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых присутствуют антоциан и катехин.

Подробнее о полезных свойствах жимолости съедобной читайте в статье «Жимолость съедобная» (раздел «Польза»).

Вред

О противопоказаниях к употреблению жимолости съедобной читайте в статье «Жимолость съедобная» (раздел «Вред»).


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Аллергические реакции
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Смотрите также:




Примечание

Этот сорт назван в честь Ивана Карповича Гидзюка — исследователя-энтузиаста, занимавшегося разведением жимолости съедобной в Томской области. Западноуральские сорта жимолости прекрасно подходят для приготовления компота, желе, варенья, сока и вина.