Просмотров
6089

Статьи по продуктам → Жимолость съедобная "герда" (западноуральская селекция)


У жимолости "герды" ягоды бочонковидной формы, с немного вытянутой верхушкой. Кожица у ягод тонкая, поверхность – слабо бугриста, мякоть – нежная. На вкус они кисло-сладкие, без горького оттенка. В кулинарии чаще всего используются в свежем виде, но иногда и для переработки.



Листья у жимолости сорта "герда" – ярко-зелёные, удлинённо-овальной формы, с заострённой верхушкой. В народной медицине они употребляются для приготовления целебные настоев и отваров.  


Польза

1. В ягодах жимолости сорта "герда" содержится много витамина PP.

2. В плодах западноуральских сортов жимолости выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых присутствуют антоциан и катехин.

Подробнее о полезных свойствах жимолости съедобной читайте в статье «Жимолость съедобная» (раздел «Польза»).

Вред

О противопоказаниях к употреблению жимолости съедобной читайте в статье «Жимолость съедобная» (раздел «Вред»).


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Аллергические реакции
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)

Смотрите также:




Примечание

Ягоды жимолости "Герды" внешне очень похожи на ягоды "лазурита" и "фиалки". Западноуральские сорта жимолости прекрасно подходят для приготовления компота, желе, варенья, сока и вина.