Просмотров
4772


Одним из важнейших компонентов комплексного лечения при хроническом панкреатите является лечебное питание. Главное условие, предъявляемое к лечебному питанию, – оно должно быть пяти-шестиразовым, небольшими порциями и щадящим. Лечащий врач предписывает пациенту наиболее легко усваивающиеся продукты, мало возбуждающие панкреатическую секрецию и в то же время богатые витаминами. Из меню исключаются маринады, алкоголь, жирная, жареная и острая пища, крепкие бульоны.

Depositphotos_50476473_s.jpg

Рекомендуются: из углеводных продуктов – мёд, сахар, сладкие фрукты, картофель, крупяные и мучные изделия. Белки – в виде творога, нежирных сортов мяса или рыбы. Жиры – молоко, сливки, в небольшом количестве сливочное масло. Особенно важно, чтобы больной получал как можно больше полноценных белков и витаминов.


Замечено, что пищевые режимы с увеличением содержания белков до 130 – 150 г (из низ 60 – 70 г животного происхождения) дают положительные результаты. В таком случае отмечается определённый клинический эффект и желательные сдвиги в ферментных системах крови и дуоденального содержимого.

Общепринятой для больных хроническим панкреатитом стала суточная диета, содержащая, кроме 130 – 150 г белков, 60 – 80 г жира (сочетание животного и растительного жира) и 400 – 500 г углеводов.

При выраженной стеаторее (повышенное содержание жира в кале) количество жиров в диете уменьшают до 50 г, а в случае развития сахарного диабета резко ограничивают приём углеводов. Существенно, чтобы пища принималась тёплой и была всегда свежей!