Ингредиенты

  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка чёрного или зелёного чая
  • варенье или джем (по желанию)
  • 1,5 ч. ложка сахара или несколько кусочков сахара(по желанию)
  • молоко или сливки (отдельно) (по желанию)
  • лимон (по желанию)
  • торт или пирожные (по желанию)
  • конфеты (по желанию)
Горячий чай подают в стаканах, чашках или в маленьких заварочных фарфоровых чайниках. В любом случае сначала чай заваривают в фарфоровом чайнике. Для этого предварительно чайник ополаскивают кипятком, затем насыпают в чайник сухой чай, заливают кипящей водой, накрывают чайник крышкой и дают чаю настояться в течение 3-5 минут. 

Не рекомендуется использовать для заварки чая не свежеприготовленный кипяток или заваривать чай в металлических чайниках, поскольку это ухудшает вкус чая! 

Горячий чай наливают через сетку в стаканы или чашки. Крепость чая зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому количество заварки может быть совершенно различным.

Далее в чашки или стаканы доливают горячую кипячёную воду и подают чай к столу. При этом чашки ставят на блюдца, а стаканы помещают в подстаканники. Кроме того, рядом с чашкой на каждое блюдце кладут чайную ложку. Если же чай подают в подстаканнике, то ложку кладут прямо в чашку. 

К горячему чаю принято предлагать сахар, или кусок торта, или пирожное, или варенье, или джем, или молоко, или дольку лимона. Однако стоит учитывать, что к зелёному чаю сахар не предлагают, так как это ухудшает вкус зелёного чая. Помимо этого, не рекомендуется наливать в зелёный чай молоко, поскольку это ослабляет благотворный эффект зелёного чая на организм.

Рекомендации

О противопоказаниях к употреблению сахара читайте в статье "Сахар" (раздел "Вред").

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку