Сыр – это продукт, без которого трудно представить нашу жизнь. Даже одно слово «Сыыыыр!» вызывает слюноотделение и образ чуть подсушенных, со слезой, тонких ломтиков сливочного цвета на тарелке.
Сыр в кулинарии – это как лучшие соусы: без них еда будет вполне съедобной, но с ними – великолепной. Поэтому любители сыра используют его везде, где нужно придать пикантность вкусу или изменить аромат блюда, сделав его тоньше, привлекательней. Да и для оформления разных яств сыр является лучшим «средством»: только вспомните, как аппетитно выглядит румяная сырная корочка на запеканках и какие затейливые, почти филигранные, композиции можно вырезать из сыра для украшения салатов и закусок.
Итак, значимость роли сыра в кулинарной науке не оставляет сомнений. Лучшая закуска для хорошего вина – это сыр. Его можно приготовить в виде крема и сырной пасты; нарезать почти прозрачными ломтиками и подать «живьём»; сдобрить им свежие и запечённые помидоры; приготовить с мясом и рыбой; использовать для создания супа с божественным вкусом; добавить в выпечку; сделать его, в конце концов, основным ингредиентом в обычной яичнице – и простое блюдо превратится в шедевр!
Какие великолепные сырные супы можно готовить зимой! Да-да, именно зимой, ведь они получаются питательными, густыми, долго не остывают – а это именно то, чего хочется в стужу. Сыр можно (и нужно) использовать для запекания в горшочках: овощи, посыпанные сверху тёртым сыром, становятся золотистыми, невероятно вкусными и ароматными. Попробуйте приготовить сырное печенье – можно с красным перцем и тмином – к пиву: лучшего дополнения к пенистому напитку вы не сыщете. Нашпигованная сыром куриная грудка готовится быстро, а её вкус покоряет привередливых гурманов. Самые обычные макароны с сыром – это уже не будничная еда, а настоящий праздник живота: тут главное – не «промахнуться» с выбором сорта. Лучше всего, конечно, пармезан. Кстати, вы знаете, что в мире существует свыше 4000 (!!!) сортов сыра. Как тут не заблудиться? Утешает одно: маэстро от кулинарии выделяют в этой огромной сырной массе дюжину основных. А это, согласитесь, не так уж и много, чтобы отказать себе в удовольствии познакомиться с каждым из них поближе и выбрать полюбившийся сорт.
Какая же польза от этих сыров – твёрдых, мягких и рассольных? Неужели, только в том, что они открывают простор для творчества поваров и позволяют готовить с их «участием» салаты, горячие блюда, пасты, соусы, фондю, тосты, супы, запеканки, сырные стейки, десерты, выпечку, роллы? Отнюдь. Впрочем, такого внушительного списка вполне хватило бы, чтобы определить сыры как лучшие и самые необходимые продукты для приготовления блюд.
Но польза сыров – не только в удовлетворении наших эстетических и вкусовых запросов, а в их питательной ценности. Они содержат белки, витамины группы В, цинк, фосфор, витамин D и кальций – главный элемент, противостоящий остеопорозу. Сыр – это основа здоровых зубов, крепких костей, и, разумеется, хорошего настроения!