Просмотров: 2096
Летняя жара - время испытания для многих россиян. Как пережить это нелёгкую пору? Как облегчить себе существование в условиях города или на даче? Какие нас подстерегают опасности в зной?
Что делать? В жаркую погоду пить регулярно, в течение дня, а не когда возникает ощущение жажды. Кстати, согласно рекомендациям врачей, подростки и взрослые должны выпивать не менее 1,5 л жидкости в день. Для младенцев и детей минимальное количество потребляемых напитков составляет 0,8 или от 1,0 до 1,3 л. Но будьте осторожны: при высоких температурах потребность в жидкости может возрасти в три-четыре раза! Надо также учитывать, что младенцы, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом особенно подвержены риску обезвоживания.
Идеальными утолителями жажды являются обычная или минеральная вода, несладкие травяные и фруктовые чаи и разведённые фруктовые и овощные соки.
Сладкие газированные напитки, чай со льдом, кокосовые напитки, энергетические и алкогольные напитки не подходят. Кроме того, в жару следует избегать различных оздоровительных напитков – они могут содержать значительное количество сахара, вызывающего жажду.
Спорт, солнце и яркое голубое небо – эти символы создают образцовую картину для организации летнего досуга! Здесь важно помнить, что в зависимости от вида спорта потеря жидкости в жару может составлять от 0,5 до 2,5 литров в час! Во время длительных спортивных нагрузок следует обязательно пить. Ведь вместе с потом из организма выходят минеральные вещества, такие как натрий, хлор, калий, кальций и магний. Поэтому спортсменам и любителям активного отдыха нужно прибегать к специальным спортивным напиткам и напиткам c электролитами. Идеальным спортивным напитком является фруктовый сок (в частности яблочный), разбавленный минеральной водой в соотношении 1:1. При повышенном потоотделении к любому освежающему напитку может добавляться щепотка соли – она способствует возвращению минералов.
Благодаря сознательной, адаптированной к летнему периоду диете, жара лучше переносится. И наоборот, тяжёлая, жирная пища при высоких температурах дополнительно нагружает организм: ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием воды (яблоки, вишня, огурцы, помидоры). Тогда вам будет легче обеспечивать ткани жидкостью!
При высоких температурах микроорганизмы очень быстро размножаются на поверхности пищевых продуктов. Поэтому, чтобы избежать пищевых инфекций, следует соблюдать определённые правила гигиены при обработке продуктов:
Как приятно летом устроить барбекю, от этого ведь заметно улучшается настроение! Чтобы удовольствие от шашлыка было удовольствием и для тела, следует учитывать некоторые правила:
1. Не использовать древесину, богатую смолой: при сжигании смол выделяются вредные вещества.
Блюда на гриле не всегда подразумевают мясо: попробуйте рыбу и овощи-гриль в дополнение к традиционным блюдам. Вы убедитесь: овощи на гриле, такие как цуккини, кукуруза или помидоры тоже очень вкусны! Если готовится рыба, у неё должна быть относительно твёрдая мякоть, например, подойдут форель, лосось или тунец. В качестве десерта, можно использовать вместо мороженого жареные бананы или яблоки.