Закрыть

Статья

Для этого рецепта подходят сорта яблоки с плотной мякотью (например, "антоновка"). Яблоки перебрать и обмыть водой. Дно кадки выложить ошпаренной кипятком соломой или листьями чёрной смородины или вишни. На листья уложить несколько рядов яблок, снова положить слой листьев или соломы, на неё опять яблоки и так, пока кадка не заполнится доверху. Верхний слой яблок тоже прикрыть листьями (соломой).

Яблоки залить специально приготовленным суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла 200 г ржаной муки залить 10 л кипятка, посолить (2 ст. ложки соли), хорошо перемешать, дать отстояться и процедить. Сладкую воду можно приготовить, растворив 400 г сахара или 600 г мёда и 3 ст. ложки соли в 10 л кипятка. Раствор следует прокипятить и охладить.

Кадку с яблоками поставить в холодное место, залить суслом или сладкой водой. Яблоки накрыть деревянным кружком, на который поместить груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому кадку необходимо доливать суслом или холодной сладкой водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Ежедневно следует удалять появляющуюся пену. Через 30-40 дней яблоки готовы к употреблению. Таким же способом можно приготовить мочёные груши.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку